• 每日一香草:养心安神疗效佳芳香药草之缬草

  • 发表时间:2018-11-08    |   | 点击数131
  •   

     

     

     

    缬草别名满山香、七里香、拨地麻、猪食菜。属多年生耐寒、开花、草本植物,败酱科。北半球每年的6月至9月是缬草花期,开白色或粉红色花朵。花朵能散发浓烈的香味。缬草的根茎及根供药用,可驱风、镇痉,治跌打损伤等。亦可作为膳食补充剂。缬草经浸软、研磨、脱水后被放入方便的包装中,具有镇静和抗焦虑等作用。16世纪时曾利用缬草制作香料。

     

     药用缬草_副本

     

     

    【性味】辛、甘,温。有微毒。

    【归经】归心、肝经。

    【炮制】除去杂质,洗净、晒干,放通风处。

    【功效】安神,理气,活血止痛。

     

     

    药用缬草1【临床应用】

    1.治疗心神不宁,失眠少寐。

    缬草味甘,主入心经,具有养心安神功效。用治心神不宁,失眠少寐,心悸怔忡等症,可与酸枣仁、合欢皮、首乌藤等养心安神药同用;若心脾两虚,气血双亏,心神失养者,可配伍当归、黄芪、党参、龙眼肉等补养气血之药。

    2.治疗血瘀经闭,痛经,腰腿痛,跌打损伤。

    缬草味辛行散,具有活血止痛功效,用治血瘀经闭,痛经常与丹参、益母草、泽兰、红花等配伍;若痹证,腰腿疼痛,日久不愈者,可与桑寄生、独活,川芎等同用;治跌打伤痛,又常与骨碎补、桃仁、红花、乳香等活血疗伤,祛瘀止痛药配伍应用。

    3.治疗脘腹疼痛。

    缬草味辛,行气活血,故可治疗气滞血瘀引起的脘腹疼痛。若气滞脘腹胀痛甚者,常与木香、枳壳、延胡索等理气药同用;血瘀脘腹刺痛甚者,可与五灵脂、蒲黄、赤芍等活血化瘀药配伍。

    此外,治外伤出血,可用本品研末外敷。

     白花缬草[1]

     

     

    鉴别应用】缬草与酸枣仁,皆长于养心安神,治不寐有效。但缬草味辛,兼能散瘀,又治月经不调;酸枣仁味酸,兼能收涩,又治带下过多。

    【用法用量】内服:煎汤,3-9g,或浸酒。外用:适量,研末调敷。

    【禁忌】体弱阴虚者慎用。

     

     

     

    青岛百草香芳香植物有限公司

    联系方式:400-6987-001 ,15092096793李经理

    香草网网址:www.100herb.com

    微信:阿香15092096793

    点击购买:

    阿里巴巴:https://sparki.1688.com/?tracelog=p4p 

    淘宝:赫柏香草园:https://shop464485650.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.d8be0Z

    (新店开张,请大家多多支持,收藏有礼)

     

     

     

相关热词搜索:缬草失眠药草芳香植物香草种子香草种苗缬草苗

上一篇:小众的天然护肤品——纯露
下一篇:经典║欧芹、鼠尾草、迷迭香和百里香——一首触动心灵的歌,如月 。

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号