• 能够灭菌解毒的4大芳香植物

  • 发表时间:2018-10-22    |   | 点击数25
  •  

     

        芳香植物兼有药用植物和天然香料植物共有属性的植物类群。在近代的科学研究中发现,芳香植物除了含有多种药用成分和香气成分外,还含有抗氧化物质、抗菌物质等,有些芳香植物释放出来的气味能杀灭细菌、病毒,驱逐蚊、蝇毒虫。芳香植物在医疗保健方面有着广泛应用的历史。早在1000多年前,《神农本草经》及其他医学专著中对这类植物就有“闻香治病”、“芳香除秽辟疫”的记载。

     迷迭香盆栽

    芳香植物的作用与功效有哪些?

     

      芳香植物散发的挥发性植物精油,其精油分子被人吸入后,首先会直接进入大脑边缘叶的系统,这些分子会进入肺部,被肺的小气囊吸收,然后传至血液中,血液会流至心脏,并透过循环系统而遍及全身。同时吸入的精油分子会对支气管等呼吸系统黏膜起到天然的保护屏障作用,免受细菌病毒的侵害。

     

        芳香植物散发的挥发性植物精油预防呼吸道疾病,从净化环境,增加免疫力开始着手是较积极的应变方式。用熏香的方式来进行芳香疗法,不但可从周遭环境开始净化,同时在潜移默化中提升自己的免疫能力,并且对忙碌的现代人而言也是简便易行的。

      那么,追寻自然保健的观点,让我们一起来关注并重新认识一下这些古老又新鲜的芳香植物吧!

     

    1迷迭香

         

        迷迭香英文名:rosemary,有“玛利亚的玫瑰”之称,是多年生的常绿灌木,迷迭香的香味浓郁,据说古代匈牙利女王喜欢用迷迭香泡澡。古代人相信它可以加强记忆力。在欧洲当外出的船迷失方向时,迷航的水手可以凭借着这浓浓的香气来寻找陆地的位置,所以它也有海上灯塔之称。

    迷迭香1_副本 

        迷迭香还有很好的抗氧化、镇定收敛功效,欧洲中世纪黑死病橫行,迷迭香就是很重要的一种预防瘟疫的药草。迷迭香在西餐中还是很好的调味品,适合跟各种肉类及土豆调味。

     

     

    2

        艾(Artemisina arayi)又称艾蒿,菊科,多年生草本植物。秋季开花,整株都有芳香气味,揉之,香气更浓。 

     

      中医学上以叶入药,性温,味苦,具有和营血、暖子宫、祛寒湿的功能。主治月经不调,带下等症。艾叶油有平喘、镇咳、去痰及消炎的作用。

     

      用艾绒制成的各种艾条、艾柱、烧灸身体相应穴位,可使热气内达而温通气血,透达经络,让血液更好地循环,从而治疗各种寒湿病症。

     

      艾叶熏烟,具有很强的驱除害虫,杀灭病菌和抑制病毒的作用。实验证明,每平方米用艾叶1~5克进行熏烟30~60分钟,对各种皮肤真菌、腺病素、鼻病素、流感病毒、疮疹病毒都有不同的程度的杀灭和抑制作用。民间在端午节用艾束悬挂门上,以驱除害虫、毒气,有的还编成各种小饰物,佩带身上,达到辟邪除秽和健身的目的。实践证明,冬季或流感流行季节,每周用艾叶烟熏家居一二次,能使各种常见的致病细菌、病毒及真菌的数量显著减少,从而有效地预防各种呼吸道传染病的发生。

     

      艾的茎叶都可提炼芳香油,用于制作香料。

    艾的分布很广,我国各地均有,且普遍是野生的。

     

    3百里香

       

        百里香别名麝香草,英文名:thyme全株都有芳香的气味,株型小巧紧凑,适合家庭盆栽观赏。百里香是一种很好的佐料和保健蔬菜,有强烈的防腐杀菌作用,还可以抑制头痛。

    百里香鲜叶 (2) 

        希腊神话中,百里香是海伦的眼泪。是勇气和活力的象征,妇女在心爱的武士出征前,会送上一枝百里香,传达爱意和鼓舞对方的勇气。16世纪的一位吟唱诗人,称百里香的香气为[破晓的天堂],因为它闻起来清新迷人、自然舒服,有如天堂般的纯洁美丽。

      

     

    4薄荷

        薄荷(Mentha arvensis)亦称苏薄荷、鱼香草,唇形科薄荷属,多年生草本,植株高30厘米~60厘米,秋季开花,花唇形,红、白或淡紫色。

     

      薄荷在中医药中用途甚广,以茎、叶入药、性寒,味辛,具有解表、散风热的功能。主治外感发热、头痛、目赤、咽喉肿痛;用茎、叶煎汤熏洗,可治各种皮肤湿疹、漆疹。 

     

      薄荷富含芳香油,茎、叶均可提取薄荷油、薄荷脑,除在医药上有广泛的用途外,在食品工业和化妆品工业上也广为应用。

     

      薄荷适应性强,对土壤要求不严,我国各地均有分布。性喜温暖、湿润,常生长在水旁、沟边,可作为潮湿低洼地的被植物,生长势强,很快即可覆盖地面。易于繁殖,用分株、扦插或种子播种均可。

     

    青岛百草香芳香植物有限公司

    联系方式:400-6987-001 ,15092096793李经理

    香草网网址:www.100herb.com

    微信:阿香15092096793

    点击购买:

    阿里巴巴:https://sparki.1688.com/?tracelog=p4p 

    淘宝:赫柏香草园:https://shop464485650.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.d8be0Z

    (新店开张,请大家多多支持,收藏有礼)

     

     

     

     

     

     

     

上一篇:如何用纯露调理内分泌?
下一篇:风雨中前行,千人计划专家新疆大学艾博士来百草香基地考察洽谈合作

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号