推广 热搜: 薰衣草  迷迭香  芳香植物  香草  香草种子  香草料理  香草种苗  罗勒  薄荷  百里香 

香草界中的大哥——迷迭香该怎么使用?

   日期:2020-02-15     浏览:140    评论:0    
核心提示:关于迷迭香,无论是拉丁文、英文还是中文名称都被赋予浪漫和神秘的色彩。英文Rosemary是来自拉丁,即海之朝露之意。春天的气息迷
 

关于迷迭香,无论是拉丁文、英文还是中文名称都被赋予浪漫和神秘的色彩。英文“Rosemary”是来自拉丁,即“海之朝露”之意。

 

 


春天的气息

迷迭香是驱魔的象征,

当今各国料理必不可少的香草时,

它在欧洲地区更有着“神圣的工作”。

在西方的圣诞节期间,

人们会把它撒在家中的地上,

接下来一整年都能过得快快乐乐。

在1603年,当黑死病——其实是鼠疫,主要靠跳蚤传播——肆虐欧洲时,迷迭香之类草药曾被认为可以预防瘟疫,价格一度暴涨。当时流行的药酒“四贼醋”(Vinegar of Four Thieves)的配料之一就是迷迭香。传说有四个盗贼在黑死病横行期间盗墓却没有被瘟疫传染,他们被抓后人们对此迷惑不解,他们说自己经常在盗墓之前用草药浸泡熬煮过的醋擦洗身体,就此流传出“四贼醋”的神奇秘方。在胡椒、丁香大量传入欧洲之前,意大利人就经常使用本地产的迷迭香之类香草调味。迷迭香作为香料使用的是它的枝叶,味道有种类似松木香的清甜并略有苦味,意大利和法国南部主要用在汤羹、酱汁和肉类中,特别是给羊肉、家禽、野味和猪肉调味,也常常用于烤制土豆或一些根茎类蔬菜。因为香气浓郁,一般只会少量使用。香水工业中也用到从迷迭香中提取的精油,味道类似松木而略带刺激。

 

迷迭香何时传入中国还是个谜团,《魏略》记载有种叫“迷迭香”的植物产自大秦国(罗马),魏国皇室的曹丕和曹植这对冤家兄弟都写过《迷迭香赋》,比如曹植用华丽的文风称赞:“播西都之丽草兮,应青春而发晖,流翠叶于纤柯兮,结微根於丹墀,信繁华之速实兮,弗见彫於严霜,芳暮秋之幽兰兮,丽昆仑之芝英,既经时而收采兮,遂幽杀以增芳,去枝叶而特御兮,入绡縠之雾裳,附玉体以行止兮,顺微风而舒光。”曹植所说的迷迭香和欧洲人说的迷迭香是否是同一种植物还有争论,有人坚持认为远在曹魏时期迷迭香就曾传入中国,因为香味独特,所以曹丕、曹植这样的帝王权贵才会当作稀奇事物在宫殿中种植欣赏,并邀请文人品评写诗纪念,采收阴干后装入纱囊就可以“附玉体以行止兮,顺微风而舒光”,长期嗅闻它的香味;有人说它是元明时期才传入中国的,《本草纲目》记载它自西域引进,收采去枝叶,入袋佩之,芳香甚烈;也有人说迷迭香1981年由中国科学院首次引入内地并栽培成功,人们采用了古已有之的“迷迭香”这个名字称呼它而已。迷迭香在中国真正流行开来,还是1990年代以后随着西餐馆的增多、西餐的流行,一些人尝试用新式调料做菜,这才让迷迭香逐渐出现在超市中,常见的是碎叶、干粉,新鲜的迷迭香还比较少见。其实现在南方很多地区都当作园林植物种植,它可以多年生长,耐寒耐旱, 能长到一两米高 ,可以开蓝白色的小花。


烹饪时要注意的是:它的风味强烈,从少量开始,再慢慢视情形酌量增加。另外还有一点,煮得越久,迷迭香的味道会越明显,尤其是汁水多的菜式。

迷迭香的梗也别浪费,可用来串牛肉块、豆腐或虾子,再烤来吃。

不论是肉类、蔬菜还是汤品,都可以用上迷迭香。另外,也可用于卤汁中,为卤汤添香,或是做成香气四溢的调味奶油。

至于甜点饮品,可把新鲜迷迭香加到冰沙或优格冰中,或是用于饼干、蛋糕或糖果。

用于加工的调味料中迷迭香也很常见,吃牛扒时不少餐厅会搭配一些香草盐,也被指香味与牛肉最为搭配。从养生的角度看,迷迭香有减压、舒缓头痛、促进血液循环、令人振奋、增加记忆的效果。

 

 

迷迭香在家栽种十分容易

只要日照充足、施肥恰当和通风良好,

它就能茁壮成长。

如何选购与保存

一般而言,在超市我们就可以买到迷迭香。挑选时,要选香味浓烈、叶面的绿跟叶底的白对比明显、茎及叶实净粗身、茎身不要过软,尽量选翠绿色的。

想保存新鲜的迷迭香,可以用湿纸巾把它包起来,再用保鲜膜轻裹或放入容器里头装着,最后再放到冰箱专放蔬果的保鲜格即可。也可以等迷迭香干燥后,把叶子取下存放于密封容器中,置于阴凉干燥处保存。

迷迭香

 

 

 

 

 

联系我们

  • 微信:15253220805

    QQ:1955869997

    电话:15253220805   4006-987-001

    网站:www.100herb.com

  • 淘宝网址:https://shop148915434.taobao.com/?spm=a313o.7775905.1998679131.d0011.5USDLL

  • 搜淘宝店铺名称:百草香 官方旗舰店

    微信公共号:香草课堂(herbfan、herbsever)

    邮箱:735670105@qq.com、clp@100herb.com

 

 

 

 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  人才招聘  |  商务合作  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鲁ICP备14005861号
Powered By DESTOON