• 多功能的香草:奥勒冈牛至

  • 发表时间:2018-02-27    |   | 点击数141
  •  

    别名:牛至、俄力冈、披萨草、蘑菇草、花薄荷、土香薷、山薄荷、小叶薄荷

    科别:唇形科 难易程度:★★

    翠绿清新,愉悦身心
    牛至

    奥勒冈是一种全方位的香草,几乎适合所有的料理,不仅可以搭配意大利面,也可以搭配台湾人的蛋饼,是东、西方各国料理不可或缺的香料。

    奥勒冈为多年生草本植物,在自然状态下分布于海拔 500 ∼ 3,600公尺的山坡、林下、草地或路旁。

    奥勒冈具有很强的抗氧化功效,能够抗衰老,是很好的美容食品,而且还具有增进食欲、促进消化的作用,每餐配上一点奥勒冈作为食材辅料,既可增加美食的香味,又可以补充营养,实在是一举多得。

    温度要求耐寒

    湿度要求耐旱

    适合土壤微酸性排水良好的肥沃土壤

    繁殖方式播种、扦插

    栽培季节春季、夏季

    容器类型中型

    光照要求喜光

    栽培周期

     

     

    栽种步骤:

    1.奥勒冈在播种前要进行松土,将种子均匀地撒播在土中,覆上约 0.2 公分厚的细土,用喷壶喷水保持土壤湿润即可。所用的喷壶喷头孔隙要小,以防浇

    水时水珠打击土层使土壤板结而影响发芽。

    2.奥勒冈的种子非常细小,发芽前不要进行浇水,喷壶是保持土壤水分的最好选择,所以要做到勤补水,补水时以打湿土层表面为宜。当发芽后生长高度达到 2 公分左右时才可以采用小水壸灌溉,频率大约为每 2 ∼ 3 天一次。另外,还要注意保持良好的通风。

    3.当植株长到 4 ∼ 6 公分高时,就能够进行移植了。移植后要适时松土,以保持土壤的透气性。

    4.摘心的时候要配合追施稀薄的氮磷肥,以促进侧芽的生长。

    5.奥勒冈也可以用扦插或分株的方式进行繁殖,早春或晚秋的时候可以挖出带有根的植株,选择较粗壮且带有根的 2 ∼ 3 个枝条剪开,另行种植。6 ∼ 8 公分长且粗壮新鲜的枝条是扦插的最好选择。

     

     

    牛至奥勒冈

     

    注意事项

    ◎采摘的时节

    奥勒冈开始出现花蕾时就可以食用了,最好选择在晴天进行采摘。

    ◎哪些部位可以食用?

    奥勒冈的鲜叶、嫩芽都是可以食用的部分,既可做调味料,也可以泡茶饮用,味道、口感都非常好,还具有很多养生保健功效。

    ◎如何增加土壤的排水性?

    土壤的良好排水性对奥勒冈的生长十分重要,在培养土中加入泥炭土或珍珠石等排水性较好的材质,可以有效地改善土壤的排水性,有利于奥勒冈的生长。

    美食妙用

    用奥勒冈泡茶,饭后饮用可以促进肠道蠕动,帮助消化,对感冒、头痛、神经系统疾病也有很好的疗效;用来洗澡还具有舒解疲劳的作用。

    英文名Oregano,可能不太为大家所熟悉。但是说到批萨草,可能知道的人会多一些。

    它气味芳香辛辣,是一种广泛运用于西餐料理的香草。它在健康方面的表现更让人刮目相看,美国农业部的“植物化学和植物物种学”的背景资料表明,牛至有很好的天然抗菌作用,感冒发烧时泡茶非常好,对有高血压的人也有好处。

    因为它的种子比较小,所以播种的时候要小心地覆盖一层薄土,用喷水壶喷水雾,以免种子被水流冲走。种植养护也很简单,中性的土壤,见干见湿晒太阳就可以长得壮壮的。

    它的近亲马郁兰和它长得很像,只是气味更加香甜,也是一种很好种的香草,泡茶喝有安眠功效。

    奥勒冈蔬菜沙拉

    材料:番茄 2 个、鸡蛋 1 个、洋葱 1/2 个、

    生菜3片、奥勒冈鲜叶10片、黄瓜1/2根、

    乳酪100克、沙拉酱适量。

    作法:

    1.番茄、黄瓜洗净切片,洋葱去皮洗净切圈,生菜、奥勒冈叶洗净撕碎。

    2.鸡蛋煮熟,取出放凉后去壳切片。

    3.番茄、黄瓜、洋葱、生菜、奥勒冈、鸡蛋放入盘中,撒上乳酪、沙拉酱拌匀即可。

     

    联系我们:青岛百草香芳香植物有限公司

    微信:15253220805

    淘宝店铺:香守一生https://shop35794741.taobao.com/index.htm?spm=2013.1.w5002-1277583292.2.532eb8f9bY9291

    百草香官方旗舰店:https://shop148915434.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.1.favorite.d53.15c63606g06UyV&mytmenu=mdianpu&user_number_id=2813277440

相关热词搜索:牛至盆栽香草植物西餐香草黄金牛至甜牛至奥勒冈

上一篇:2018年猫薄荷预定开始,看喵星人如何从高冷范变猫神经
下一篇:春天护肤重点,抗敏感补水一样都不能少

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号