• 每日一香草-解暑理气藿香

  • 发表时间:2018-04-09    |   | 点击数115
  •  

     

     

     

    每日一香草-解暑理气藿香

       

     藿香简介

        藿香,学名:Agastache rugosa (Fisch. et Mey.)O. Ktze.;又名:合香、苍告、山茴香等,属管状花目,唇形科多年生草本植物,茎直立,高0.5~1.5m,四棱形,粗达7~8mm,叶心状卵形至长圆状披针形,花冠淡紫蓝色,长约8mm,成熟小坚果卵状长圆形,长约1.8mm,宽约1.1mm,花期6~9月,果期9~11月。

     

    藿香苗

    1
    藿香简介

     

     

    拉丁学名

    Agastache rugosa

    植物界

     

    被子植物门

     

    双子叶植物纲

     

    管状花目

     

    唇形科

     

    藿香属

     

     

    2
    生活习性

     

        

        喜高温、阳光充足环境,在荫蔽处生长欠佳,年平均气温19~26℃的地区较宜生长,温度高于35℃或低于16℃时生长缓慢或停止。喜欢生长在湿润、多雨的环境,怕干旱,要求年降雨量达1600mm以上。幼苗期喜雨,生长期喜湿度大的环境(但是土壤湿度过大,也会烂根死亡)。雨量较少地区要注意灌溉。苗期喜荫,需搭棚或盖草,成株可在全光照下生长。根比较耐寒,在北方能越冬,次年返青长出藿香;地上部不耐寒,霜降后大量落叶,逐渐枯死。对土壤要求不严,一般土壤均可生长,但以土层深厚肥沃而疏松的砂质壤土或壤土为佳。怕积水,在易积水的低洼地种植,根部易腐烂而死亡。种子寿命2~4年,故隔年籽可以播种,种子萌发需要光照条件,发芽适温18~22℃,发芽天数7~10天。
    藿香

    3
     地理分布

     

        中国各地广泛分布,主产于四川、江苏、浙江、湖南、广东等地,俄罗斯,朝鲜,日本及北美洲有分布。

    4
     繁殖方法

     

        藿香多用种子繁殖,当年播种,当年收获为新藿香,叶子多,叶片质量好。也可宿根繁殖(老藿香),是指留种的新藿香收过种子后,让其老根在原地越冬,翌春新苗出土后移至大田而获全草。

     

    1

    种子繁殖

     

     

        北方春季播种在4月中下旬育苗,撒播或条播,播种前,将苗床每平方米施腐熟人畜粪水2.5~3kg,湿润畦面作基肥,整平耙细后播种。

    (1)撒播:

        将种子拌细沙或草木灰,均匀地撒在畦面上,用薄板轻轻拍打畦面,使种子与畦面紧密接触,覆土厚度1cm。

    (2)条播:

        顺畦按行距25~30cm开浅沟,沟深1~1.5cm,浇透水,将种子拌细沙均匀地撒入沟内,覆土1cm,稍加镇压。

    育苗播种量:

        2~4g/m2,每667m2本田用种量500~800g。最后畦面覆盖薄膜保温保湿。

    (3)定植:

        当苗高12~15cm,4~6片真叶时按株距25cm,行距40m选择阴天浇稀薄粪水定植,每667m2定植6~7千株,定植后浇透定根水。[4]

    2

    宿根繁殖

     

        宿根移栽(老藿香)极易成活,宿根在第二年(5月)出苗,用剪刀紧贴地面剪掉冬季枯死的地上残茎,然后浇一次稀薄粪水,促进新苗生长,到苗高9~15cm时,即可将苗挖起,带土移栽大田,应于雨天或阴天随挖随栽,成活率高。移栽株行距30cm×35cm,每667m2栽6千株。栽好后立即浇1次稀薄的粪水,促进成活。宿根发出的藿香高达70~90cm时,当年春播的藿香15~36cm高。宿根移栽6月底至7月初开始开花,当年春播的7月中旬开花。

    5
    5主要价值

     

    01

    药用价值

     

        【性味与归经】辛,微温。归脾、胃、肺经。

        【功能与主治】芳香化浊,和中止呕,发表解暑。用于湿浊中阻,脘痞呕吐,暑湿表证,湿温初起,发热倦怠,胸闷不舒,寒湿闭暑,腹痛吐泻,鼻渊头痛。

        藿香有杀菌功能,口含一叶可除口臭,预防传染病,并能用作防腐剂。夏季用藿香煮粥或泡茶饮服,对暑湿重症,脾胃湿阻,脘腹胀满,肢体重困,恶心呕吐有效。

    02

    食用价值

     

        藿香的食用部位一般为嫩茎叶,其嫩茎叶为野味之佳品。可凉拌、炒食、炸食,也可做粥。藿香亦可作为烹饪佐料或材料。因其具有健脾益气的功效,是一种既是食品又是药品的烹饪原料,故某些比较生僻的菜肴和民间小吃中利用其丰富口味,增加营养价值。

    03

    园林价值

     

        由于藿香本身是一种具有芳香味的植物,全株都具有香味,所以常常将藿香与其他具有芳香味的植物进行搭配,运用到一些盲人服务绿地,可以提高盲人对植物界的认识。

    藿香绿化带多用于花径、池畔和庭院成片栽植。

     

     

     

     

    青岛百草香芳香植物有限公司

    联系方式:15092096793李经理

    香草网网址:www.100herb.com

    微信:阿香15092096793

    点击购买:

    阿里巴巴:https://sparki.1688.com/?tracelog=p4p 

    淘宝:赫伯香草园:https://shop464485650.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.d8be0Z

    (新店开张,请大家多多支持,收藏有礼)

     

     

     

     

     

相关热词搜索:藿香简介香草种子香草种苗香草课堂藿香种子藿香种苗藿香叶

上一篇:香草种植在休闲农业中的作用
下一篇:2018年百草香春季无纺布苗新品种(二)

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号