• 当归应该如何种植?

  • 发表时间:2015-10-18    |   | 点击数34
  •  

    当归为低温长日照作物,宜高寒凉爽气候,在海拔1500-3000m左右均可栽培。在低海的地区栽培抽苔率高,不易越夏。幼苗期喜阴,透光度为10%,忌烈日直晒;成株能耐强光。宜土层深厚、疏松、排水良好、肥沃富含腐殖质的砂质壤土栽培,不宜在低洼积水或者易板结的粘土和贫瘠的砂质土栽种,忌连作。
     当归图片

    一、当归的繁殖方式主要有三种,种子繁殖、直播或育苗移栽。

    1.种子繁殖 

    在种子发芽良好(发芽率达70%以上)的情况下,每亩播量以7.5公斤左右为宜,播种前浸种24小时(水温30度)。分条播和撒播两种。撒播即在整平的畦面上,将种子均匀地撒入畦面,加盖细肥土约0.5公分,以盖住种子为度。条播即在整好的畦面上,按行距20公分开横沟,沟深3-5公分,将种子均匀播入沟内,覆盖细肥土,以不见种子为度。[4] 

    2.直播

     当前在当归生产上,根据播种时间的不同直播栽培又可分为春直播、秋直播和冬直播三种。

    (一)秋直播:秋直播最常用,比其它季节直播具有更长的生长期而又保持了直播栽培的优点,即不早抽苔,栽培技术简单、成本低等。在气温低的高海拔地区,宜于7月下旬至8月上旬播种,在气温稍高的低海拔地区宜于8月中旬至9月上旬播种。

    直播分条播和穴播,以穴播为好,按穴距27公分,品字形挖穴,深3-5公分,穴底整平,每穴播入种子10粒,摆成放射状。稍加压紧后,覆盖细肥土,厚1-2公分,最后搂平畦面,上盖落叶,以利保湿。条播即在整好的畦面上横向开沟,沟深5公分,沟距30公分。种子疏散均匀地撒在沟内。苗高10公分时即可定苗,穴播的每穴留1-2株,株间距5公分左右;条播的按20公分株距定苗。

    (二)春直播:春直播是在当年早春播种,冬前收获的一种栽培方式。由于它是当年种,当年收,不经过冬季,无法满足春化阶段对低温的要求,所以不会早期抽苔,由于春直播生长期太短,产量较低,但在较好的栽培条件下,也可获得较高产量。

    (三)冬直播:冬直播就是在冬前将种子播下,使种子在土中越冬,次年秋末收获,由于越冬期间,种子尚处于未萌动的状态,不能接受冬季低温进行了春化阶段的质变,故也能防止早期抽苔。由于冬直播是在冬季播种。春季出苗早,生长期较长,在保苗较好的情况下,产量要高于春直播。春直播与冬直播的栽培技术,除播种期不同外,其余都与秋直播大体相同。 

    3.移栽 

    当归生产上一般为春栽,时间以清明前后为宜。过早,幼苗出土后易遭晚霜危害;过迟,种苗已萌动,容易伤芽,降低成活率。栽植方式分穴栽和沟栽。

    4.穴栽:在整平耙细的栽植地上,按行株距33公分×27公分×27公分三角形错开挖穴,穴深15公分。然后每穴按品字形排列栽入大、中、小苗各一株,边覆土边压紧,覆土至半穴时,将种苗轻轻向上一提,使根系舒展,然后盖土至满穴,施入适量的火土灰或土杂肥,覆盖细土没过种苗根颈2-3公分即可。

    5.沟栽:在整好的畦面上,横向开沟,沟距40公分,沟深15公分,按3-5公分的株距大中小相间摆于沟内,根茎低于畦面2公分,盖土2-3公分。

    6栽培技术

    二、 选地整地

    育苗地可以选择阴凉肥湿的生荒地或熟地,要求土层深厚、肥沃疏松、富含腐殖质的砂壤土,pH值近中性。育苗前要进行多次深翻,施入基肥。每亩施入腐熟厩肥3500公斤,均匀撒于地面,再浅翻一次,使土肥混合均匀,以备作畦。当归育苗都采用带状高畦,以利排水。一般按1.3米开沟作畦,畦沟宽30公分,畦高 约25公分,四周开好排水沟以利排水。

    当归为深根性植物,入土较深,喜肥,怕积水,忌连作。所以移栽地应选土层深厚、疏松肥沃、腐殖质含量高,排水良好的荒地或休闲地。选好的地块,栽前要深翻(25公分),结合深翻施入基肥能促进根部生长,每亩施腐熟厩肥6000-8000公斤,油渣100公斤;有条件的还可施适量的过磷酸钙或其它复合肥,翻后耙细,作成高畦(顺坡)或高垅,畦宽1.5-2.0米,高30公分,畦间距离30-40公分;垅宽40-50公分,高25公分左右。

    三、苗田管理

    播种后的苗床必须保持湿润,同时盖草保墒。当苗高1-2公分时,揭去盖草,揭草后搭棚或插枝遮荫。育苗期间结合除草进行间苗,去弱留强,保持株距1公分左右。苗子生长到末期可进行追肥,追肥以速效氮肥为好,如人粪尿或碳酸铵,追施适量氮肥可以降低苗子的含糖量,从而降低抽苔率。

    起苗贮藏

    当归苗应在冬前起回,田间越冬抽苔率高。起苗时行将苗床土一块一块挖虚,然后将苗子拔出,力求根系完整,抖掉泥土,把苗子上叶子去掉,保留1公分的叶柄。去除病、残、伤、烂苗后,按大、中、小分开,每100株捆成一把,摆放在阴凉干燥处的生干土上(土层5公分厚)晾5-7天,使鲜苗外皮稍干,根体开始变软,叶柄萎缩后就贮藏。切忌晾晒时间不要过长,苗子失水过多。

    四、田间管理

    1.查苗补苗:当归移栽后20天左右便可陆续出苗,如有缺苗,应及时补栽。

    2.除草松土:在苗高5公分左右时进行第一次除草,从出苗到封垅,应分期除草3-4次,结合锄草进行松土,以防土壤板结。

    3.追肥:当归一生当中需肥量较多,除施足底肥外,还应及时追肥。适宜追肥的时间在6月下旬叶生长盛期和8月上旬根增长期,这是两人需肥高峰期。当归产区土壤中和农家肥料中一般磷、钾不足,需被充磷、钾肥料。通常使用磷酸二氢钾、磷酸二铵和氮磷钾复合肥作追肥。

    4.灌排水:当归生长需要较湿润的土壤环境,天旱时进行适量的灌溉有利于高产,雨水过多时要注意开沟排水,特别是在生长的后期,田间不能积水,否则会引起根腐病,造成烂根。

    5.培土:当归生长到中后期(8月以后),根系开始发育,生长迅速。此时培土,可促进归身的发育,有助于提高产量和质量,培土可结合松土进行。

    6.打老叶:当归封垅后,下部老叶因光照不足而发黄,这部分老叶要及时摘除,这既可避免不必要的养分消耗,又能改善群体内部的通风透光条件。

    7.及时拔苔:早期抽苔的植株,根部逐渐木质化,成为柴根,失去药用价值。这种植株生活力强,消耗水肥多,要及时全部拔除,以免消耗地力,影响未抽苔植株的生长。[4] 

    五、抽苔预防控制

    当归抽苔开化后,肉质根渐渐木质化并空心,失去药用价值。当归生产上存在严重的早期抽苔现象,其抽苔率达30%-50%,有的高达70%左右,有的甚至全部损失,影响了当归生产。

    1、影响早期抽苔率的因素

    影响当归早期抽苔率的因素很多,如种子选手的遗传性、种子选手的成熟度、播种密度、移栽苗大小、气候条件、土壤肥力等均会影响当归的早期抽苔率。

    2、控制当归早期抽苔的方法:

    控制当归的早期抽苔关键要根据当归提前抽苔的原因,采取针对性措施加以控制。一是从阶段发育入手控制阶段质变的主要条件,生产上控制春化阶段要比控制光照阶段容易,对春化阶段的控制,主要是控制贮苗期间的温度条件;二是从营养条件条件入手,控制苗子的大小等;三是化学调控,采用适宜浓度的多效唑、矮壮素、比久、青鲜素等生长抑制剂单独或混合物在当归增叶面喷洒,可有效控制早期抽苔。

    控制当归的早期抽苔单一措施往往难以取得良好效果,必须采用多种措施综合控制。

    ①选留良种:为提高苗子质量降低早期抽苔率,必须在现行的三年生采种田采种,选择种子成熟度适中、均一的种子作播种材料。

    ②选择育苗地:选择光照日数短,阴凉湿润,土壤疏松肥沃的地块作苗床。土壤干燥有利于早期抽苔开花,所以在育苗期间要注意遮阴,或选择背阴的坡面。

    ③适时播种、起苗贮藏,合理施肥,控制苗龄和苗重。

    ④降低苗子贮藏温度,如把贮藏温度降低至0度以下时抽苔率低。

    ⑤化学调控:采用适宜浓度的多效唑、矮壮素、比久、青鲜素等生长抑制剂单独或混合物在当归叶面喷洒,可有效控制早期抽苔。

相关热词搜索:当归的种植方法当归应该如何栽培管理香草芳香植物中草药种植

上一篇:如何鉴别冬虫夏草?
下一篇:女人补血良方当归益母草鸡蛋汤

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号