• “百里香”与“鼠尾草”

  • 发表时间:2018-03-27    |   | 点击数119
  •  

    百里香也叫“麝香草”,其花语是“勇敢、高贵”。鼠尾草的花语则是“拯救”,象征着可以解世人的疾病之苦。
    百里香1 (3)

    公元前1000多年古罗马就有燃烧百里香驱赶瘟疫和老鼠的记载。历史上英国国王和法官曾用百里香来防止在公众场合感染疾病。十七世纪的法国医师暨化学家雷梅里认为,百里香能强化脑力,提振消化系统,1884年学者坎波登研究其医疗属性,发现百里香对神经系统作用明显,有助于病人重建元气。第一次世界大战时,百里香成为医院的抗菌剂和消毒剂。

     

    百里香也叫“麝香草”,其花语是“勇敢、高贵”,在古希腊象征勇气、活力、高贵、优美。传说希腊神话中的绝世美女海伦娜不忍心无辜牺牲的生命而流下的泪水一滴滴化成了百里香。中世纪妇女将百里香绣在出征勇士的战袍或围巾上,传达爱意,鼓励勇士,保佑平安。据说害羞的男人喝杯百里香茶,就能鼓起勇气追求所爱。

    百里香的功效也非常多,可杀菌,增强记忆力,美容护肤,健胃,助消化,强化心脏,消除疲劳,缓解呼吸道感染、慢性咳嗽、皮肤感染等;百里香的精油富含高麝香草酚、芳樟醇等,十分珍贵;百里香是重要的蜜源植物,雅典附近有许多有名的蜂蜜产地,都是因为有野生百里香的缘故;百里香收货晾干后可入茶、入药和制作健康饮料。

     

     

    鼠尾草

     

    还有一种值得一提的芳香植物是鼠尾草,其英语拼法与“哲人”、“圣贤”相同,在古希腊和古罗马被称为“神圣的药草”、“智慧之草”,花语为“拯救”,象征着可以解世人的疾病之苦。

     

    巴格旦鼠尾草2

    自古以来,欧洲人就广泛使用鼠尾草来治疗疾病,法国南部有句古谚:“家有鼠尾草,医生不用找。”现代医学证明,鼠尾草的有效成分可以滋养脑部,激活脑细胞;鼠尾草含有雌性荷尔蒙,对女性的生殖系统有帮助;鼠尾草还含有苯酸、崔柏酮成分,可杀菌、预防感冒;鼠尾草能促进细胞再生,有利于头皮部位的毛发生长。

    种养芳香植物有两点要注意:一、并不是所有的芳香植物都适合在室内盆栽种养,因为不同的植物对温度、光照、土壤、通风条件等是有要求的,有些需要专业的养护知识;二、有些芳香植物在带给你赏心悦目、心情舒畅的同时,也会产生一些副作用。大多数植物在夜间是停止光合作用的,不但不能为居室增加氧气,反而会增加二氧化碳的含量,因此,狭小、通风较差的室内,特别是卧室内不宜摆放植物,至少晚上应将植物移到卧室外。另外,有些植物的香味会使人过敏或不舒服,有的花卉还含有剧毒,如夜来香,它在晚上能散发出强烈的刺激嗅觉的微粒,如闻之过久,就会使高血压和心脏病患者感到头晕目眩,胸部不适,甚至使病情加重。这些都是要充分注意的。

     

    联系我们:青岛百草香芳香植物有限公司

    微信:15253220805

    淘宝店铺:香守一生https://shop35794741.taobao.com/index.htm?spm=2013.1.w5002-1277583292.2.532eb8f9bY9291

    百草香官方旗舰店:https://shop148915434.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.1.favorite.d53.15c63606g06UyV&mytmenu=mdianpu&user_number_id=2813277440

相关热词搜索:柠檬百里香鼠尾草香草盆栽薄荷苗金边百里香

上一篇:西餐中的点睛之笔欧芹,你所忽视的VB9叶酸最佳来源的蔬菜
下一篇:不起眼的积雪草纯露,让皮肤光滑有弹性

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号