• 夏季家庭经常食用的罗勒,你知道多少

  • 发表时间:2018-03-31    |   | 点击数122
  •  

    罗勒,又名九层塔,是夏季我们家庭经常食用的一种植物,作为配料使用。它不仅具有食用的作用,而且有驱蚊、药用、制作香料,观赏等用途。主要品种有:斑叶罗勒、丁香罗勒、捷克罗勒、甜罗勒等。

    那么,你知道罗勒该怎么栽种吗?下面小编来给大家简单的介绍一下。

     

    罗勒种植方法:

    种植时间:

    罗勒一般在4月中下旬进行播种。

    花盆选择:

    罗勒是一种深根植物,其根可入土0.5~1米,所以选择高度较高的花盆比较适合。故宜选排水良好、肥沃疏松的椰土栽培,栽前施基肥或营养土。

     

     

     

    种子处理的方法:

    将种子放入容器内,先倒入一点冷水,将种子浸湿。约3--5分钟后,等种子表皮浸湿并吸收一些水分之后,慢慢向容器内倒入热水,边倒边用木棒搅拌,使种子受热均匀。当容器内水温升到50--55℃时,便可停止加热水;当温度下降时,再加些热水,使水温保持要求的温度15--20分钟后,自然冷却至25℃左右,继续浸种,浸种时间以种子吸水刚好饱和为准。罗勒浸种后,种子表面通常出现一层黏液,在催芽过程中容易发霉,导致烂种。

    在催芽过程中,每天用清水漂洗1次,控净,如种子量大,每天翻动1--2次,使温度均衡,出芽整齐。催芽前期温度可略高,促进出芽,当芽子将出(种子将张嘴)时,开始播种。

    播种要选择晴天上午进行,将营养土装入播种盘内,用热水或温水浇透,等水渗下后,撒1层土,将出芽的种子均匀播于盘内,上面覆1cm厚土,盖上塑料薄膜,保温保湿。

     

    防治虫害

    虫害方面,主要有蚜虫、日本甲虫、蓟马、潜叶蝇、蜗牛及蛞蝓。采有机栽培可用喷水驱离蚜虫,以及用手捉日本甲虫丢进肥皂水中。至于蛞蝓及蜗牛可用小的啤酒容器诱杀或者在距植株基部5公分处(10公分处更佳)绑铜片,由于铜片与蛞蝓粘液作用,致使入侵昆虫退却。

    食用方法

    罗勒非常适合与番茄搭配,不论是做莱,熬汤还是做酱,风味都非常独特。可用做比萨饼、意粉酱、香肠、汤、番茄汁、淋汁和沙拉的调料。

    通过以上的介绍,相信大家对罗勒的种植方法和食用已经有了一定的了解。自己动手,丰衣足食,有时候,自己亲自栽种罗勒,不仅可以陶冶情操,还能产生乐趣,何乐而不为呢?

    百草香,专注绿色生活,专注品质生活,为你的健康保驾护航。

     

     

    罗勒

     

     

    罗勒为药食两用芳香植物,味似茴香,全株小巧,叶色翠绿,花色鲜艳,芳香四溢。原生于亚洲热带区,对寒冷非常敏感,在热和干燥的环境下生长得最好。具有强大、刺激、香的气味,大多数普通种类全株被稀疏柔毛,同种、变种或品种在植物学特征上略有差异,高度20~80厘米,平滑或基本上平滑的直立一年生草本植物,一些是多年生植物。有些稍加修剪即成美丽的盆景,可盆栽观赏。

    有疏风行气,化湿消食、活血、解毒之功能。用于外感头痛、食胀气滞、脘痛、泄泻、月经不调、跌打损伤、蛇虫咬伤、皮肤湿疮、瘾疹痛痒等症的治疗。

     

    甜罗勒:为罗勒属中以幼嫩茎叶为食的一年生草本植物,矮生,栽培最为广泛,在我国也较为常见,形成紧实的植株丛,株高25~30cm,叶片亮绿色,长2.5~2.7cm,花白色,花茎较长,分层较多。

    嫩叶可食,亦可泡茶饮,有驱风、芳香、健胃及发汗作用。可用做比萨饼、意粉酱、香肠、汤、番茄汁、淋汁和沙拉的调料。许多意大利厨师常用罗勒来代替比萨草。也是泰式烹旺中常用的调料。干燥罗勒可以和薰衣草、薄荷、马郁兰、柠檬马鞭草共3大匙制成解压花草茶
    罗勒3 (2)

     

    联系我们:青岛百草香芳香植物有限公司

    微信:15253220805

    淘宝店铺:香守一生https://shop35794741.taobao.com/index.htm?spm=2013.1.w5002-1277583292.2.532eb8f9bY9291

    百草香官方旗舰店:https://shop148915434.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.1.favorite.d53.15c63606g06UyV&mytmenu=mdianpu&user_number_id=2813277440

相关热词搜索:罗勒甜罗勒大叶罗勒盆栽香草苗薄荷

上一篇:种在蔬菜旁边能防虫,还能做蜜源植物的香草-美国薄荷
下一篇:香煎香草牛排佐芦笋蘑菇沙沙,沁人心脾

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号