• 紫苏全身都是宝

  • 发表时间:2018-04-03    |   | 点击数137
  •  

    紫苏无论是在南方还是北方都比较的常见,很多人都认为这是一种野草,其实紫苏是一种蔬菜,而且这是只生长一年的植物,到了第二年的话,如果没有种子,紫苏是不会复活的;凉拌紫苏也是饭店卖的比较火爆的菜品,紫苏的叶子也是一种药材,那么紫苏叶的功效与作用及禁忌分别是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

     

    紫苏的营养价值:

      1、紫苏全株均有很高的营养价值,它具有低糖、高纤维、高胡萝小时素、高矿质元素等。

      2、紫苏嫩叶每百克含水分85.7克,蛋白质3.8克,脂肪1.3克,碳水化合物6.4克,磷44毫克,铁2.3毫克,胡萝卜素9.09克,维生素B10.02毫克,维生素B20.35毫克,尼克酸1.3毫克,维生素C47毫克,还有挥发油等物质具有特异芳香。

      3、紫苏嫩叶中,抗衰老素SOD在每毫克苏叶中含量高达106.2微克。

      4、紫苏种子中含大量油脂,出油率高达45%左右,油中含亚麻酸62.73%、亚油酸15.43%、油酸12.01%。

      5、紫苏种子中蛋白质含量占25%,内含18种氨基酸,其中赖安酸、蛋氨酸的含量均高于高蛋白植物籽粒苋。

      6、此外,紫苏还有含有谷维素、维生素E、维生素B1、缁醇、磷脂等营养成分。

     

     

    紫苏的功效作用:

    1、抗菌作用

    紫苏叶的水煎剂对金黄色葡萄球菌有抑制作用;对绿脓杆菌、伤寒杆菌、大肠杆菌、副大肠杆菌、宋氏痢疾杆菌及弗氏痢疾杆菌、炭疽杆菌等均无抑制作用。紫苏叶浸膏对真菌有抑菌作用,其中所含的紫苏醛、柠檬醛起主要抑菌作用,两者并有相互协同作用,这是因为两种化合物均是单萜系醛类物质,其作用部位也类似。紫苏油对接种和自然污染的霉菌抑制力明显优于尼泊金乙酯。

    2、解热作用

    紫苏叶煎剂及浸剂2g(生药)/kg经口给药,对伤寒混合菌苗引起发热的家兔,有微弱的解热作用。

    3、对中枢神经系统的作用

    紫苏叶水提取物与紫苏醛均有延长雄鼠给予巴比妥酸盐引起的睡眠作用。水提取物对大鼠的运动量有抑制效果,但紫苏醛的抑制效果却不明显。紫苏叶的甲醇提取物给小鼠灌胃也能延长环己巴比妥的催眠作用时间。紫苏叶中分离出的紫苏醛具有镇静活性,而且紫苏醛和豆甾醇具有协同作用。对紫苏延长睡眠作用的有效成分筛选发现,从紫苏中分离出的时萝芹菜脑对环己巴比妥引起的小鼠睡眠也有延长作用。

    4、止血作用

    鲜紫苏叶外用确有止血作用。紫苏注射液2g(生药)/ml对动物局部创面有收敛止血作用,使结痂加快,并能缩短凝血酶原时间,止血的有效成分可能是缩合鞣质类。临床研究表明紫苏制剂对子宫颈糜烂出血、息肉活检出血均有明显止血作用。研究表明:紫苏的止血原理是:①紫苏能直接作用于血管,有短暂的收缩作用;②紫苏有较弱的促进血小板凝集作用;③紫苏可促进血小板血栓的形成,此血栓类似动脉中的白色血栓。血栓能机械性堵塞伤口,以达止血效果;④紫苏可缩短血凝时间、血浆复钙时间和凝血活酶时间,说明其对内源性凝血系统有促进作用,而对外源性凝血系统的影响并不明显。

    5、对代谢的影响

    饲喂紫苏种子油的小鼠,在颈周围产生病灶性脱毛,而且在同样部位有皮肤损伤。紫苏油0、35ml/kg给予家兔口服,可使血糖上升;紫苏醛做成肟(Oxim)后,口服的升血糖作用较紫苏油更强,将其溶于橄榄油中皮下注射,作用较缓慢。

    6、其他作用

    紫苏中多种成分均有药理活性,对豚鼠离体气管有松弛作用,对丙烯醛或枸橼酸引起的咳嗽有明显的镇咳作用,尚有祛痰和平喘作用。

    紫苏能促进消化液分泌,增强胃肠蠕动。紫苏酮作为紫苏叶中促进小肠蠕动的有效成分,它可能是通过兴奋小肠环状肌而促进肠内容物通过小肠。

    紫苏叶的乙醚提取物能增强脾细胞的免疫功能,而乙醇提取物和紫苏醛有免疫抑制作用。

    紫苏粉提取物在油-水乳剂系统中有明显的抗氧化作用。苏叶对放射性皮肤损害有保护作用。紫苏梗能激发动物子宫内膜酶活性增长。

     

    紫苏的禁忌:

    1、紫苏叶不可以跟鲤鱼同时食用,紫苏叶与鲫鱼一起食用后容易生毒疮。

    2、长期服用紫苏,脾胃虚寒的人会出现滑泄症状,患有气虚、阴虚的朋友不能食用紫苏。

    3、紫苏属于辛温之品,凡有风热感冒(症见发热重、畏寒重、汗出、口渴等),尤其是热重者忌服。

    4、气弱表虚,倦怠无力、经常感冒、发热有汗者也不宜使用。

    5、紫苏叶虽然营养价值高,但不可以过食,因紫苏含有大量草酸,草酸在人体内遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,在人体沉积过多会损伤人体的神经、消化系统和造血功能。

    6、紫苏含有挥发成分,所以不宜长时间煎煮。

    7、紫苏有一定的升血糖作用,所以对于患有糖尿病的人来说尽量不要食用紫苏叶。

     

     

    紫苏

     

     

    传说,当年华佗在江南某地一家客栈住宿,巧遇一群年轻人吃螃蟹后肚子痛,华佗采来一种紫色的草煎汤给几个年轻人服下。过了一会儿,年轻人的肚子就不痛了。华佗为了记住这种草药,就给它取名为“紫舒”,意思是服后能使腹中舒服;因为字音相近,又属草类,后人就把它称作“紫苏”。
    紫苏1

                                      微信:15253220805

    淘宝店铺:香守一生https://shop35794741.taobao.com/index.htm?spm=2013.1.w5002-1277583292.2.532eb8f9bY9291

    百草香官方旗舰店:https://shop148915434.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.1.favorite.d53.15c63606g06UyV&mytmenu=mdianpu&user_number_id=2813277440

相关热词搜索:紫苏双色苏灰色苏香草苗紫苏种子

上一篇:2018年百草香春季无纺布苗新品种(二)
下一篇:种在蔬菜旁边能防虫,还能做蜜源植物的香草-美国薄荷

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号