• 矢车菊-它被德国奉为国花

  • 发表时间:2018-11-20    |   | 点击数89
  • 矢车菊的故乡在欧洲。它原是一种野生花卉,经过人们多年的培育,它的"野"性少了,花变大了,颜色变多了,有紫、蓝、浅红、白色等品种,其中紫、蓝色最为名贵。在德国的山坡、田野、水畔、路边、房前屋后到处都有它。它被德国奉为国花。


     

     

    一、形态特征

    一年生或二年生草本,高30-70厘米或更高,直立,自中部分枝,极少不分枝。全部茎枝灰白色,被薄蛛丝状卷毛。基生叶及下部茎叶长椭圆状倒披针形或披针形,不分裂,边缘全缘无锯齿或边缘疏锯齿至大头羽状分裂,侧裂片1-3对,长椭圆状披针形、线状披针形或线形,边缘全缘无锯齿,顶裂片较大,长椭圆状倒披针形或披针形,边缘有小锯齿。中部茎叶线形、宽线形或线状披针形,长4-9厘米,宽4-8毫米,顶端渐尖,基部楔状,无叶柄边缘全缘无锯齿,上部茎叶与中部茎叶同形,但渐小。花果期2-8月。


     

    2

    二、生态习性

    适应性较强,喜欢阳光充足,不耐阴湿,须栽在阳光充足、排水良好的地方,否则常因阴湿而导致死亡。较耐寒,喜冷凉,忌炎热。喜肥沃、疏松和排水良好的沙质土壤。

     

    三、繁殖方法

    春秋均可播种,以秋播为好。9月中下旬播种在备好的苗床里,覆土以不见种子为度,稍加压实,盖上草、浇足水,经常保持土壤湿润,发芽后去盖草。


     


     

     

    四、观赏特性及园林用途

    高性种植株挺拔,花梗长,适于作切花,也可作花径材料。矮型株仅高20厘米,可用于花坛、草地镶边或盆花观赏。大片自然丛植。高型品种可以其他草花相称布置花坛及花境。也可片植于路旁或草坪内,株型飘逸,花态优美,非常自然。还可做切花花卉。

    盛开着的矢车菊,头状花序生在纤细茎秆的顶端,它很美丽又惊艳,虽然没有牡丹的华贵,玫瑰的妩媚,但他那闪烁着蓝色的花瓣,纤细而又柔弱,仿佛似一位隽秀的少女,向着“生命之光”——太阳,祈祷幸福和欢乐。


     

    矢车菊,象征爱国、乐观、顽强、俭朴的特征,并寓意吉祥之兆。

    不同颜色矢车菊的花语:蓝矢车菊:遇见、幸福。

    历史介绍

    普鲁士皇帝威廉一世的母亲路易斯王后,在一次内战中被迫离开柏林。逃难途中,她和两个孩子被拿破仑的势力追赶。发现路边盛开着蓝色的矢车菊花丛,她就把两个孩子藏在花丛里,并且用这种花编成花环,戴在九岁的威廉胸前。花环使孩子们保持安静。后来威廉一世加冕成了德意志皇帝,仍然十分喜爱矢车菊,认为它是象征皇室的吉祥之花。矢车菊也启示人们小心谨慎与虚心学习。

    某些地方的少女,喜欢把摘下来的矢车菊压平后放进内衣里,经过一个小时,如果花瓣依然保持平坦、宽阔,那就表示将遇见自己未来的另一半。

    花历的五月二十九日的生日花。公元12世纪时的意大利商人,圣保罗尼斯之花。矢车菊属于菊科植物,其别名又为“玉黍蜀花”。这种花是纪念拒拜异教神,而遭处以死刑的殉教者——圣居里·罗斯,他出生于卡巴特基亚(也就是目前土耳其的东部)。


     

    • 搜淘宝店铺名称:百草香官方旗舰店或者香守一生

      微信公共号:香草课堂(herbfan、herbsever)

      邮箱:735670105@qq.com、clp@100herb.com


     


     


     

相关热词搜索:矢车菊蓝矢车菊提取纯露香草苗新鲜花切花

上一篇:什么全世界那么多人喜欢迷迭香,种植它有什么好处?
下一篇:百里香真的香百里吗?外型不出众的它很受欢迎

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号