• 迷迭香:最值得养在卧室的香草

  • 发表时间:2020-02-22    |   | 点击数125
  •  
    迷迭香,英文名字是Rosemary,字面意思就是玛利亚玫瑰。迷迭香是一种天然的香料植物,可以说它的全身都是宝,无论是花朵还是茎叶都可以提取天然的芳香油。
    迷迭香可以说是最值得养在卧室的香草,为什么呢?
    很多人害怕迷迭香的香味闻多了会对健康产生危害。其实大可不必担心,迷迭香本身没有毒。它的枝叶散发的芳香具有缓解人紧张郁闷情绪、增强记忆力的作用,香味不仅可以清新空气,还具有安神镇静的功效。在许多西方国家,迷迭香常常作为辅料烹饪美食,能够西餐料理增添特殊的风味。迷迭香是一种名贵的天然香料植物,生长季节会散发一种清香气味,有清心提神的功效。它的茎、叶和花具有宜人的香味,花和嫩枝提取的芳香油,可用于调配空气清洁剂、香水、香皂等化妆品原料。

    食用价值

      迷迭香有较强的收敛作用,调理油腻的肌肤,促进血液循环,刺激毛发再生,改善脱发现象(孕妇禁食)。在西餐中迷迭香是经常使用的香料,在牛排、土豆等料理以及烤制品中特别经常使用。清甜带松木香的气味和风味,香味浓郁,甜中带有苦味。

      迷迭香具有镇静安神以及醒脑作用,对消化不良和胃痛也有一定疗效。将其捣碎后用开水浸泡后饮用可起到镇静、利尿作用。迷迭香也可用于治疗失眠、心悸、头痛、消化不良等多种疾病,外用可治疗外伤和关节炎。另外迷迭香还具有强壮心脏、促进代谢、促进末梢血管的血液循环等作用。

      迷迭香具备一定的杀菌、抗病毒效用,室内放上一盆迷迭香,细菌和微生物就会大大减少。但最好保持室内环境通风良好。因为一方面迷迭香需要一个通风好,光照足的生长环境,另一方面,如果长期处于密闭的香味环境中,会使人产生头晕目眩的不适感。

     

    03

    .

    养迷迭香的注意事项:

      1、迷迭香是一种生长非常缓慢的植物,因此,如果想要对其进行修剪,需要注意不能修剪过度,可以将一些生长木质化的老枝修剪掉三分之一的程度,不能修剪太多,否则导致株植生长不利,发芽缓慢。

      2、迷迭香较耐干旱不耐涝,每次浇水不宜过多。不然会导致叶片枯萎发黄。但是也要注意不能长期不浇水,否则会出现叶片因缺水生长不良,变得又细又薄。而迷迭香的花香也会因缺水而变淡。养殖过程中保持不干不浇,浇则浇透的原则。

     


    迷迭香—— 幽香独特、西餐绝配

    迷迭香又名圣母玛利亚的玫瑰,天生自带一种贵族光环。在欧洲,它被广植于教堂四周,当地民众视其为神圣的供品。不过在吃货眼里,它独特的幽香能与各类食物百搭,是牛排面包等绝佳的调味品。

    迷迭香一般广泛被运用于烹调中,新鲜嫩枝叶具强烈芳香,可消除肉腥、鱼腥味;

    少数几枝嫩茎叶即可香烤排骨(猪排、羊排及牛小排);

    迷迭香的鲜花可以做凉拌沙拉;

    其制成的花草茶则有益心脏,可以增强记忆力、消除疼痛等。

     

    【迷迭香的种植】:

    用干净的剪刀从健康茂密的迷迭香上剪下新生的细枝,切口要干净整齐,春季时剪取绿色柔嫩的新枝,长约5-10cm。

    剪去根部1/2的叶子,直接将根部插入清水里。

    放置到阳光充足的窗台,每3天换一次水;一个星期后待水浑浊后再换。

    5-8周根部会有白色细跟生出,继续浸泡;等根发至少7-8根,每根约5cm长便可以移栽了。
    fo-11182838

     

     

     

    联系我们

    • 微信:15253220805

      QQ:1955869997

      电话:15253220805   4006-987-001

      网站:www.100herb.com

    • 淘宝网址:https://shop148915434.taobao.com/?spm=a313o.7775905.1998679131.d0011.5USDLL

    • 搜淘宝店铺名称:百草香 官方旗舰店

      微信公共号:香草课堂(herbfan、herbsever)

      邮箱:735670105@qq.com、clp@100herb.com

     

     

     

相关热词搜索:迷迭香卧室香草春季香草植物香草盆栽马鞭草酮迷迭香

上一篇:5种是比较适合在室内栽种的蔬菜,不需要太多的光照就能生长,味道香香的
下一篇:便宜又大碗的纯露,去黑头毛孔粗大用它就对了

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号