• 蝶豆花是什么鬼?为什么它能火爆饮品界?

  • 发表时间:2018-11-17    |   | 点击数88
  • 很多人问台湾那个火爆的饮品蝶豆,于是就去了解了一下。

    蝶豆花,原产拉丁美洲,是一种典型的热带蔓藤植物,全年盛开。英文名:butterfly pea,拉丁语叫:Clitoria ternatea,泰语叫"Dok Anchan",中文名叫蝶豆花,蓝蝶花,蓝蝴蝶、蝴蝶蓝花,还有蝴羊豆、豆碧等别名。根、种子有毒,人畜误食会出现恶心、呕吐和腹泻等症状。可作观赏植物,花大而蓝色,酷似蝴蝶。


     

     

    拉丁美洲和南洋国家常用蝶豆花当作高品位浪漫的茶品饮用,以及当作天然食品色素制作糕点的。蝶豆花的味道自然甘甜,南洋国家的一些五星级酒店通常把蝶豆花茶当作高贵的迎宾茶来接待贵宾。

    蝶豆花的花青素是一般植物的10倍,因此蝶豆花是天然的食物染色剂。泰国、新加坡、马来西亚一带有些糕点是蓝色的,就是用蝶豆花的色素来染色的。 把蝶豆花加水煮五分钟, 花的色素就会退在水里, 蓝花水就可以用来和糯米粉做糕点了。

    2

    蝶豆花因其特有的物质属性,在遇到酸性物质会由天蓝逐渐转变成粉红色。所以一般最常见的饮品做法是将蝶豆花水倒入饮品中,接着再加入酸性物质柠檬汁,能够达到色彩斑斓的变色效果。

     

    正常冲泡下,蝶豆花茶PH值在4.5呈现弱酸是蓝色,但只要遇到柠檬PH值降到2.5,呈酸性变成紫色,如果加了碱性物质PH值会升到10,这时又变成蓝绿色了,因此用蝶豆花做出来的饮品可以调配出各种不同的饮品。

    根据液体间不同的密度,加水稀释后会产生分层的效果,根据密度原理,物体受到的浮力等于它排开的液体受到的重力。所以,密度大的液体下沉,密度小的液体上浮,就能产生分层。


     


     

     

    做分层的时候建议用冰块稀释,大部分的物质受冷会收缩,但水绝对是个例外。水结冰后体积膨胀,分子间间距增大,因此相同质量的水,结冰时要比不结冰时体积大。同样,相同体积的冰和水,水的质量要大一点,故分子多一点。所以冰的密度只有0.8 水的密度是1。也就是说,相同体积的冰和水,用冰块稀释的液体更容易上浮,从而产生分层效果更明显。

    因此,一般的蝶豆花饮品做法就是根据不同物质的PH值来控制出品的颜色,根据液体间不同的密度进行稀释来控制出品的分层与渐变。

    一般常见的配料有养乐多、酸奶、牛奶、气泡水、苏打水、柠檬汁、蜂蜜、雪碧等,还可以用到一些果酱之类的配料。其实想要搭配出好看的蝶豆花饮品不难,难的是控制用量来达到预期效果。


     

    朋友们做的时候可以查查原料的酸碱度及密度,多次试验就可以做出好看的蝶豆花,比如牛奶是弱碱性食物, 苏打水是碳酸氢钠的水溶液,含有弱碱性,巧克力是酸性食物等。

    最后说一下为什么蝶豆花能够火爆饮品界。

    其实蝶豆花本身是没有什么味道的,它最大的作用就是用来调色,通过视觉效果来赋予饮品溢价。昨天有说过,蓝色食物的数量最少,所以当食物中有蓝色出现时,你会觉得眼前一亮。因蝶豆花天然的蓝色素和其物质属性,所以用蝶豆花做的饮品颜色绚丽多彩,物以稀为贵,蓝色饮品在饮品界就当之无愧成了明星。

    天空和海洋都是蓝色的,所以蓝色又有一种约定俗成的梦幻感,色彩冲击强,从而让人们想要尝试。

    另外蝶豆花是一种天然食用色素,相比其他绚丽多彩的饮品来说,用蝶豆花做出来的饮品不仅好看,还更健康。

    蝶豆花饮品需要用冰块做,不然达不到效果,加之蓝色给人清爽的感觉,所以更适合夏天。

    不过,蓝色又是所有颜色中最冷的颜色,有着“冷静”、“沉着”的感觉。并且蓝色食物的数量最少,对人类而言,蓝色无法联想到食物,我们也不会觉得蓝色看起来好好吃,因此蓝色又是公认的最能抑制食欲的颜色。

    所以蝶豆花饮品可以说是很好看,但是“并不那么好喝”的饮品,买它的人大多图个新鲜,更多的是拍照,加上大家趋之若鹜,多少有点从众的心理。

    蝶豆花的市场就目前而言,还是蛮大的,毕竟大陆这边都没有类似的,但从长远看来,就有待考究了。至于怎么做,就需要大家自行调配了,兴许做出了意想不到的效果呢~
    20170901_lifestyle_food08


     


     

    • 搜淘宝店铺名称:百草香官方旗舰店或者香守一生

      微信公共号:香草课堂(herbfan、herbsever)

      邮箱:735670105@qq.com、clp@100herb.com


     


     


     

相关热词搜索:蝶豆花茶饮料理香草茶饮蓝色妖姬香草苗薄荷

上一篇:暂无
下一篇:在窗台上种出一个茂盛的香草植物园,只需要5个步骤

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号