• 舌尖上的欧洲之旅捷克美食

  • 发表时间:2015-10-15    |   | 点击数972
  • 捷克人的饮食以猪肉为主,日常民族饭菜是猪肉排 、甜酸菜和馒头片,水果蔬菜很少。
    捷克的国菜,可以说就是烤猪肉了(Knedliky及Zeli),炖煮的食品也是不错的选择。烤猪肉的传统吃法,是配上莫里维亚式的酸泡菜(Moravian style saucekraut),但往往加上很多奶油,不合中国人口味。
    捷克人喜饮啤酒,人均消费量160升,据世界首位。捷克人嗜酒,当地酿制的皮耳森啤酒 (Plzensky Prazdroj)相当知名,皮尔森啤工厂开放参观,爱酒人士不可错过。另外,摩拉维亚地区的葡萄酒也相当不错。捷克各地的Pub提供各式酒类,除了啤酒,还有梅子白兰地 (slivovice)、草药苦酒 (becherovka)等,都算得上口味特殊。
    小贴士:在捷克啤酒的商标上,会发现10%、12%这样的数字,这些表示啤酒发酵前麦汗的糖分浓度,叫巴林古度。

    捷克和斯洛代表克人在食上习惯吃西餐。他们吃早餐时,要有麦粥。而在晚餐时,一般都要有汤。但是,他们爱吃清汤,同时也特别爱吃用奶油做的各种点心。一般说来,他们在口味上与法国人相似,喜食以炸、焖烹的菜肴。早餐吃麦粥,晚餐要有汤,一般为清汤。捷克人喜欢甜点,如甜甜圈 (Kablihy)、苹果派(jablkovy zavin)和包水果的捷克饺子(ovocne knedliky)等。
    捷克最有名的美食是 gulas 是一种炖牛肉。而这种炖牛肉的方法也很复杂,他要按照时间添加二十三种不同的调味料。整个制作过程要大约四个小时。

    牛里脊肉配奶油、猪肉、饺子和甜酸菜、水果饺子都是经典的捷克美食。
    捷克人最喜爱的主食――馒头片。捷克的馒头片和中国的馒头片有几分相似,但是它主要是分为两种:一种是由面粉做成的,类似于像烤面包片;另一种是由土豆做成的,它的形状和中国的馒头片几乎是完全一样的。这两种馒头片几乎会出现在捷克的各种主菜里面。


    捷克馒头片

    “老波西米亚风味鸭”同样是捷克节日中必不可少的菜肴,1000多年前捷克人便如此烹饪。与古老的英国传统一样,鸭的肚子里会塞上苹果,捷克多了一样卷心菜。这些水果蔬菜在烘焙鸭时会用红酒继续炮制。吃起来香甜脆口也保存了鸭肉的味道。


    老波西米亚风味鸭

    如果你喜欢葡萄酒,那一定不会对产自摩拉维亚的白葡萄酒失望,摩拉维亚产区的白葡萄酒已经连续夺得多个国际葡萄酒大奖。
    捷克的肉食菜,包括吃薄牛排的 Shnitzel,还有一种叫 Svikova Pecene,采用牛腰肉或无骨猪肉,另加上腌肉,配以黑胡椒、红萝卜、西芹,用醋、面粉、酸奶、麝香草及羌合煮,极有特色,而烹饪之法也不简单。若是捷克猪手(Sule),也有异于德国猪手,猪手先以烟熏,配以洋葱、西芹、蒜头,另加上苹果汁和醋。

    常见的捷克式汉堡包,包里肉馅要加上面包屑、洋葱、蒜头、丁香和胡椒。捷克式的薄煎饼,称为 Palacinky,除了用面粉、牛奶、鸡蛋、糖和牛油之外,还会加上香草雪糕。而最美味的,要算是捷克式的「蔬菜炖牛肉」(Czech Goulash),用一磅牛肉切成圆块,加上红萝卜、马铃薯、卷心菜、黑胡椒及辣椒粉、茄汁等炖煮而成,也可以加入皮尔森牌啤酒调味。

    捷克式的薄煎饼,称为Palacinky,除了用面粉、牛奶、鸡蛋、糖和牛油之外,还会加上香草雪糕。 

    另外,蘑菇煮蛋也是捷克人常见的菜色,称为Houby S Vejci 。以一磅蘑菇切片,加六只鸡蛋,配以压碎的葛缕子籽和切碎的荷兰芹,以牛油、盐和黑胡椒烹煮,很有捷克风味。

    到了捷克,可别错过捷克人常吃的Knedliky,也就是面皮包肉馅的洋水饺,但是配上东欧人特爱的酸白菜 (Zeli)及沾酱,相当美味。

上一篇:你想要的生活是什么样的?
下一篇:吕贝隆山区(Luberon)Sault修道院浪漫神秘的薰衣草花海

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号