• 薄荷糖里无“薄荷”,那有啥?清凉感怎么来的?

  • 发表时间:2017-04-21    |   | 点击数98
  •  薄荷糖里无“薄荷”,那有啥?清凉感怎么来的?  

    现在不少公共场所都有薄荷糖摆放着,我发现很多朋友对薄荷味可谓是情有独钟。

      也难怪,一颗薄荷糖溜进嘴巴,一股沁人心脾的清新凉爽气息扑面而来,仿佛整个人也充满了薄荷般的清爽自信,更重要的是饭后的口气变得清新。

      不过薄荷味浓郁的薄荷糖真的是薄荷做的吗?经常吃来好不好?你可能曾未想过。

    薄荷茶

    1
    薄荷糖里并没有“薄荷”

     

      虽然很多薄荷糖在商品名称周围都画有薄荷草的图案,但搜罗了市面上多款薄荷糖的食品标签,在配料表中几乎找不到任何关于薄荷的影子。那薄荷糖是怎么做的呢?

      以某款非常流行的薄荷糖为例,其配料表是这样写的:山梨糖醇、木糖醇、阿斯巴甜、安赛蜜、三氯蔗糖、苹果酸、硬脂酸镁、食用香料。可以说这个配料表具有典型的代表性,其他的薄荷糖中某些成分会有所变化,但都大同小异。

      山梨糖醇、木糖醇、阿斯巴甜、安赛蜜、三氯蔗糖这些都属于甜味剂。甜味剂提供了很强的甜味,例如糖精钠的甜度是蔗糖的200-700倍;阿斯巴甜、安赛蜜、甜菊糖的甜度大约是蔗糖的200倍;甜蜜素大约是蔗糖的30-80倍。为啥要添加这么多种甜味剂呢?这是因为单一的甜味剂,味道并不像我们常吃的白砂糖那样自然,往往会有金属味或苦味,混合使用可以减少这种不自然的苦味。不仅使味道更好,而且多种甜味剂一起使用还可起到增效作用。

     

      用甜味剂来代替白砂糖、葡萄糖浆等精制糖最大的健康益处是,有利于防止血糖的剧烈波动,同时有助于预防蛀牙、龋齿等。因为口腔中的细菌不能分解利用甜味剂来作为“食物”(缺乏相应的酶),从而无法产生损害牙齿的酸性物质。从这个角度来说甜味剂有利于保护牙齿。不过,甜味剂仍是一把双刃剑,因为这种甜甜的口感提供了甜味但是却没有引起血糖的上升,为此可能给大脑一种生理“欺骗”,反而可能会引起食欲的上升,所以甜味剂对于预防肥胖是否真正有益,尚无确定结论。

      甜味剂营造了甜味,而苹果酸、柠檬酸等酸度调节剂,恰好平衡了其甜度,让薄荷糖酸甜可口。硬脂酸镁则是一种在糖果中应用比较多的拮抗剂,主要用于防止添加的各种成分聚集结块,保持薄荷糖容易溶解的特点。

     

    2
    薄荷糖里的薄荷味与清凉从何而来?

     

      薄荷糖的配料里并没有添加薄荷,那么那种清凉的口感是怎么来的呢?这要得益于薄荷糖中添加的香料。这些香料中最主要的成分就是薄荷脑,有人工合成的薄荷脑香精,也有薄荷中提取出来的天然薄荷香料。

     

      薄荷脑不仅有薄荷独特的香气,最关键的是还能激活皮肤和粘膜中神经纤维末梢上的受体蛋白(冷觉感受器),而这个受体蛋白的本职工作就是感受“冷”刺激的。所以当遇到来自薄荷脑的刺激时,它同样会沿着“既往”反射弧路线向大脑发送信号,继而让神经末梢感受到“冰爽清凉“的错觉。这就是薄荷糖之所以会有“清爽”特点的秘籍所在。有些牙膏也会添加薄荷脑,所以同样有种与薄荷糖类似的清爽口感。

     

    3
    食品添加剂打造的薄荷糖,吃多了好吗?

     

      薄荷糖中所使用的食品添加剂,都是国家允许使用的,只要按照国家规定的范围与剂量去使用,是无害的,也不会像谣言所称的那样引起致癌等问题。不过无害不等于有益,从营养来看,这些由食品添加剂堆积成的食物本身并没有什么营养价值可言,仅仅是满足口腹之欲而已。甚至吃多了难免会增加身体的代谢负担。

      况且,还有更多的证据提示我们,薄荷糖吃得太多,可能会导致包括口腔溃疡在内的口腔疾病。因为薄荷脑等成分对口腔黏膜有直接的刺激左右,引起口腔皮肤的红肿、损伤和破溃,进而引发一系列口腔疾病。

      所以薄荷糖偶尔吃,没有任何问题,但是不建议作为嗜好品经常吃。要清新口气可以通过吃新鲜的水果、喝茶水、柠檬水以及饭后刷牙漱口等方式来代替。

     

     

     

     

     

     

     

    青岛百草香芳香植物有限公司

    联系方式:4006-987-001,15092096793,13963909193

    点击购买:

    阿里巴巴:https://sparki.1688.com/?tracelog=p4p

    淘宝:遇见香草https://shop148915434.taobao.com/?spm=a313o.7775905.1998679131.d0011.IbJQs5

    香守一生https://shop35794741.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.bHHeAO

     

    微信:15092096793,13963909193

     

     

     

     

     

     

     

相关热词搜索:薄荷香草种子香草种苗香草盆栽芳香植物薄荷糖薄荷脑

上一篇:还在发愁海鲜饭怎么做?史上最详细的食谱告诉你!
下一篇:手工皂洗脸真的好吗?真相让人大吃一惊

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号