• 生姜祛寒 艾草温肺 泡脚水加“料”要因人而异

  • 发表时间:2015-12-19    |   | 点击数230
  •   

    俗话说得好“热水泡脚,赛吃人参,富人吃补药,穷人就泡脚。”冬季泡脚的好处数不胜数,热水泡脚不仅可以驱寒,还可以通过打通脚部的经脉,通畅全身气血,增强人体器官机能,取得防病治病的保健效果。除此之外,热水泡脚还可以促进睡眠。但是,冬季泡脚并不适合每个人,也不是随便谁都能泡。
     艾草泡脚

     泡脚水里加点“料”可治愈多种疾病

       寒潮来袭,大多数人习惯冬季泡脚,但单纯的热水泡脚效果肯定不如往里面加点“佐料”,那加什么“佐料”可起到治愈疾病的效果呢?榆林肤施路一家中药足疗店特级技师刘先生称,冬季泡脚水很关键,可根据个人身体状况往水里加不同的“料”,即可达到泡脚的目的。
    香艾草叶

     生姜祛寒 适合容易手脚冰凉的人

       生姜在中医上属于辛温解表药,有祛寒解表的作用,而且毒副作用较小。现代医学认为生姜能够刺激毛细血管,改善局部血液循环和新陈代谢。怕冷、容易手脚冰凉的人可以用生姜泡脚。生姜

       需要注意的是,用生姜泡脚并不是将生姜放入热水中泡一会儿,而是一般取15-30克的生姜(约为中等大小的姜半块),将其拍扁,放入锅中加入小半锅水,盖上锅盖用热水煮上10分钟左右。煮好后,将全部姜水倒出,加入适量冷水至40℃左右(一般以不感觉到烫为宜)。泡脚时水要没过踝部,最好边泡边搓双脚。

       生姜中的药用成分有许多是小分子物质,盖上锅盖煮可以避免其挥发。半块姜的用量是对于一般家庭用来泡脚的盆装上半盆水的量而言。如果泡脚用的水量较多,或是怕冷的症状比较重,可酌情增加姜的用量。用生姜水泡脚一段时间后,怕冷的症状一般能够得到一定程度的改善。

    艾草温肺 对慢性支气管炎患者有益

      据《本草纲目》记载,艾草是性温、味苦、无毒的一味药。它具有回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,也常用于针灸,故又被称为“医草”。用艾草泡脚还能够改善肺功能,对于患有慢性支气管炎和容易咳白痰的人很有好处。艾草叶

       艾草泡脚的方法和生姜泡脚的方法相近,一般取30-50克(一小把)干艾草煮水泡脚,煮法与前面提到的相同。

     桂皮消肿 可缓解由肾病引起的浮肿

       桂皮,又称肉桂、官桂或香桂,它与花椒都是家庭中常用的香料,二者都有温肾阳的作用。用他们泡脚,对于因肾病引起的浮肿有较好的缓解作用。
    桂皮

       肾源性水肿是由于肾脏功能问题或出现疾病而引起的水肿。一般首先发生在组织疏松的部位,如眼睑或面部、足踝部,以早晨起床时最为明显,用手指按压水肿部位的皮肤可出现凹陷。如果出现了肾源性水肿,可以用花椒和桂皮各15克(一小撮或一小块)煮后泡脚,煮法同煮生姜的方法。连续用此法泡脚能够起到一定的消肿作用。

       如果先从身体的下垂部位(如腿)开始出现水肿症状,逐渐发展到身体其他部位,则可能是由于心脏功能问题而导致的心源性水肿。这种水肿可以选用前面提到的生姜煮水来泡脚,可以促进下肢血液循环,从而达到辅助减轻水肿的目的。

    寒冬已到如何泡脚?

      寒冬已来,你泡脚了么?用水煮艾草、桂皮、生姜后,药效充分煎煮出来后,等水温降至40摄氏度左右后,泡20-30分钟效果最好。

     

     

相关热词搜索:泡脚用什么料桂皮艾草生姜芳香植物香草香草种子香草种苗

上一篇:怎样才能做出地道法式烤鸡呢?
下一篇:香草谱之香艾草简介

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号