• 能够增强抵抗力的香草迷迭香的作用与功效有哪些

  • 发表时间:2016-01-04    |   | 点击数321
  •   

    迷迭香,为唇形科植物迷迭香的全草。原产于欧洲及非洲地中海沿岸。我国引种栽培于园圃中。叶带有茶香,味辛辣、微苦。少量干叶或新鲜叶片用于食物调料,特别用于羔羊、鸭、鸡、香肠、海味、填馅、炖菜、汤、马铃薯、番茄、萝卜、其他蔬菜及饮料。因味甚浓,在食前取出。古代认为迷迭香能增强记忆,在文学作品和民间传说中,它是纪念和忠诚的象徵。迷迭香稍带刺激性,在传统医学中是补药和搽剂中常用的芳香成分。现在,其芳香油是味美思酒和多种化妆品的配料。迷迭香2 (2)

    一、迷迭香的功效与作用

     

        味辛,性温。发汗;健脾;安神;止痛。主各种头痛;防止早期脱发。

    1
    保健

     

        消除胃气胀、增强记忆力、提神醒恼、减轻头痛症状、改善脱发的现象。此外对伤风、腹胀、肥胖等亦很有功效。

    2
    提神

    迷迭香5

        迷迭香茶拥有能令人头脑清醒的香味,能增强脑部的功能,可改善头痛,增运记忆力,对需要大量记忆的学生不妨多饮用迷迭香茶。

    3
    降血糖

     

        改善语言、视觉、听力方面的障碍,增强注意力,治疗风湿痛,强化肝脏功能,降低血糖,有助于动脉硬化的治疗,助麻痹的四肢恢复活力。

    4
    收敛

     

        具有较强的收敛作用,调理油腻不洁的肌肤,促进血液循环,刺激毛发再生。

    二、迷迭香的营养价值

     

        迷迭香是目前公认的具有高抗氧化作用的一种植物。20世纪60年代末和70年代初先后由德国和日本科学家从迷迭香中分离出具有高效抗氧化能力的成分。中国科学院植物研究所于1981年成功地引种了迷迭香,通过C02超临界萃取法从迷迭香的茎叶中萃取出了芳香油,提取出了食用抗氧化剂。迷迭香中的抗氧化成分主要为鼠尾草酸、鼠尾草酚、迷迭香酚、熊果酸、迷迭香酸等成分。

    三、迷迭香的食用方法

     

        1.花茶的冲调:迷迭香(适量)、热开水(约400cc)、蜂蜜或砂糖 (因需要使用)把迷迭香放入壶中,加入热开水,冲泡3-5分钟,加入蜂蜜或砂糖便可饮用。

    最佳配搭:马鞭草、柠檬草。

        2.在西餐中迷迭香和百里香都是经常使用的香料,在牛排、土豆等料理中、以及烤制品种特别经常的使用。

     

     

     

相关热词搜索:迷迭香的作用与功效香草芳香植物花草茶香草种子香草种苗

上一篇:外酥里嫩的美味,迷迭香烤猪颈肉怎么做好吃?
下一篇:香菇变脸季-藿香赛鲍鱼

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号