• 藿香都能治疗哪些疾病?藿香的主要价值有哪些?

  • 发表时间:2020-09-12    |   | 点击数177
  •  

     

    藿香都能治疗哪些疾病?藿香的主要价值有哪些?

        在我国中医药史上,有许多种类的中草药,而且有些植物在治疗疾病方面真的很有效果。到了炎热的夏天,朋友们肯定对藿香正气水比较熟悉,它常用作家庭当中解暑的必备药品。不过藿香的功效其实很多,如果与其它药材合用,对于脘腹胀满以及恶心呕吐等疾病都有很好的疗效。那么藿香都有治疗哪些疾病呢?我现在讲讲它的主要价值有哪些。

     

    藿香都能治疗哪些疾病?藿香的主要价值有哪些?

       

     藿香是一种多年生长香草植物,全株具有浓郁的香味。藿香的叶片能食用,能芳香化蛀。医药上,藿香能和胃止吐,治感冒暑湿、泻疾、胸痞腕闷、口臭。中医有复方藿香片、正气水等,其藿香精油可在化妆品中使用,干燥叶还有防虫效果。在我国栽培历史悠久,也有野生分布,现在有提取藿香油做成中药。

        盛夏之时,气候闷热,如果防护不当,容易中暑。中医认为,长夏酷暑 ,湿土当令,暑多挟湿,湿邪及易困阻脾胃伤人致病,中医常常选用藿香防暑,解暑,化湿浊。

        藿香,为唇形科多年生草本植物藿香的地上部分,于夏、秋季枝叶茂盛时或花初开时采割,阴干,或趁鲜切段阴干。其性微温,味辛,入脾、胃、肺经。有祛暑解表、化湿醒脾、辟秽和中之功能。湿性滞腻,脾胃受阻则中气不得舒畅,藿香芳香化湿而悦脾,故一般认为它又有“快气宽中”或“宣中解郁”的功效。《本草述》言其“散寒湿、暑湿、郁热、湿热、治外感寒邪、内伤饮食或饮食伤冷湿、不服水土、寒热作疟等症”。《本草正义》言其“芳香而不嫌其猛烈,湿煦而不偏于燥烈,能祛除阴霾湿邪,而助脾胃正气,为湿困脾阳、倦怠无力、饮食不甘、舌苔浊垢者最捷之药”。现代药理研究证明,藿香含挥发油,油中主要成分为甲基胡椒酚、柠檬烯,能促进胃液分泌,增强消化力,对胃肠有解痉作用。

        盛夏季节,出现发热、四肢倦怠、胸闷不适、恶心呕吐、舌苔腻等症,选用藿香,能解暑,醒脾,化湿,不论偏寒、偏热都可配伍应用。治疗暑时外感风寒、内伤生冷而致恶寒发热、头痛、脘痞、呕恶泄泻者,常与紫苏、半夏、厚朴等同用,如藿香正气散。温湿初起,湿热并重者,常与清热去湿的滑石、黄芩、茵陈同用,如甘露消毒丹。藿香芳香行散,善化湿浊,凡湿阻中焦,中气不运,见脘腹胀满、食欲不振、恶心呕吐者,常与苍术、厚朴、半夏伍用。在众多的寒凉消暑药,如菊花、银花等药中,如果配入辛温之藿香,可防其寒凉太过而损伤脾阳。

        夏令治疗中暑的中成药-藿香正气丸(水)即是以藿香为主药,具有祛暑解表、化湿和中的功能。凡暑天纳凉受寒,寒湿内伤引起的发热恶寒、头痛、胸膈满闷、脘腹疼痛、恶心呕吐、腹中鸣响、大便泄泻者,可用水剂每次1瓶,丸剂每次9克,每日2次,开水送服。

        藿香配猪胆汁浸膏合用,制丸,为藿胆丸,能清化湿浊,宜通鼻窍,用于胆火上攻引起的鼻窍不通、鼻渊、鼻流浊涕。

        以上内容为大家介绍了藿香的的主价值有哪些,让大家明白了它不但可以让人们用来防暑、化湿浊,还可以与其它中药配伍治疗一些暑时的外感风寒、头痛等疾病。既然了解了这么多有关藿香能治疗哪些疾病,到了夏天朋友们家中的小药箱可不能少了藿香,尤其是夏季出门游玩用它来解暑真的不错。

    1

    微信号李红
    扫码加微信了解更多
     

     

        青岛百草香芳香植物有限公司

        联系方式:15092096793李经理

        香草网网址:www.100herb.com

        微信:阿香15092096793

        点击购买:

        淘宝:赫柏香草园:https://shop464485650.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.d8be0Z

        (新店开张,请大家多多支持,收藏有礼)

        阿里巴巴:https://sparki.1688.com/?tracelog=p4p

     

     

     


相关热词搜索:藿香香草种子香草种苗香草课堂藿香苗藿香种子藿香盆栽

上一篇:暂无
下一篇:适合秋天种植的香草,喜欢香草植物的花友不要错过

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号