• 家庭观赏小盆栽甜薰衣草如何种植?

  • 发表时间:2014-12-27    |   | 点击数843
  • 甜薰衣草为狭叶薰衣草和齿叶薰衣草的杂交品种。叶片较肥厚,具有不规则的锯齿状叶缘,灰绿色,穗状花序较小,小花蓝紫色。


      1.光照:全日照植物,需要充足的阳光及适湿的环境,能够给予全日照的环境较佳,半日照亦可生长,唯开花较稀少。夏季应至少遮去50%的阳 光,并增加通风以降低环境温度,如此虽生长衰弱,但不至死亡。冬季薰衣草在平地即可生长良好,应在全日照下栽培。
      2.温度:半耐热性,好凉爽,喜冬暖夏凉,生长适温:15~25℃,在5~30℃均可生长。限制温度:35℃以上,长期高于38~40℃顶部茎叶枯黄。北方冬季长期在0℃以下即开始休眠,休眠时成苗可耐-20~-25℃的低温。 
    3.浇水:薰衣草不喜欢根部常有水滞留。在一次浇透水后,应待土壤干燥时再给水,以表面培养介质干燥,内部湿润为度,叶子轻微萎蔫为主。浇水要在早上,避开阳光,水不要溅在叶子及花上,否则易腐烂且滋生病虫害。持续潮湿的环境会使根部没有足够的空气呼吸而生长不良,甚至突然全株死亡,栽培薰衣草失败的原因常常就在这里。 
    4.施肥:对土壤要求不高,在定植时可使用少量膨化鸡粪作为基肥,生长期一般不需要特意追肥,花期可适当追施少量磷钾肥。
    5.病虫害:可播种繁殖,需用赤霉素浸种催芽。多采用扦插繁殖,春秋两季进行扦插为宜,扦插时选用饱满的新生枝条作为插条,扦插后浇透水,一般10~15天可生根。
    6.居室布置
    草株型美观,花叶均具有较好的观赏性,芳香怡人,适合做中型盆栽,可布置于起居室,卧室和阳台。

上一篇:脾胃虚弱吃什么好?藿香姜枣养生饮的做法
下一篇:芳香药草巴格旦鼠尾草盆栽如何在家庭种植

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号