• 香蜂草(柠檬薄荷)应该如何种植?柠檬香蜂草冬季可以越冬吗?

  • 发表时间:2019-03-13    |   | 点击数119
  •   

     

    香蜂草(柠檬薄荷)的种植与栽培

      香蜂草为多年生的草本植物,耐寒易栽种。类似薄荷,开白色的小花朵,因其味道香甜,容易招引蜜蜂,故被命名为“香蜂草”。别名:薄菏香脂、蜂香脂、蜜蜂花。这是一种十分耐寒的植物,即使在零度以下的低温,依然绿油油的一片。它很受蜜蜂喜欢,浅绿色的叶子十分漂亮,揉一揉会闻到一股柠檬的香味。如柠檬般清香,可去除头痛、腹痛、牙痛。并有助于治疗支气管炎以及消化系统疾病。  

    香蜂草6.2_副本_副本

    栽培管理

     

    一、环境和光照:

    喜欢温暖及日照充足的环境,全日照或半日照皆可。

    二、栽培介质:

    可选用泥炭,腐叶土及少量粗沙混合配制。

    三、繁殖方法:

     

    1
    1.种子繁殖:

    极易以种子繁殖,目前市场上已有自国外进口之种子贩售。香蜂草种子极小,播种时以盆钵或育苗盘(穴盘)内置园艺用栽培土,播种深度12mm,萌芽期约2至4星期。亦可直接于田间播种,但最好于室内先行播种育苗,待成株后再移植田间,栽培株距30-45公分,行距60-90公分。此外一年生之植株,可采分株或扦插法繁殖。

    香蜂草生性强健,和其它香草比较起来更耐热而且泥土水分多也不会烂根。因为种子为好旋光性,播种后不需覆土,发芽率在50%左右。

    2
    2.扦插:

    以顶芽5公分长为材料剪下插于干净的介质中很轻易成活,约2~3礼拜即可移植,但须留意香蜂草叶片薄,必需时常浇水保持湿度并遮光50%,否则还来不及发根插穗就已经干死。

    3
    3.分株法:

    则是植株茎部接触地面的部份很轻易长根,切取后重新种植即可。

    4
    注意:

    由于原产于温暖的地中海地区,所以防寒性能比较差,在温带地区种植的最好冬季移入室内或其它无霜地带。

    四、水分:

    日常浇水视盆土干燥情况3~4天浇一次。

    五、肥料:

    每月施用一次有机肥即可生长良好。

    六、其他:

    冬季较寒冷的地区,香蜂草地面部分枯萎,地下宿根过冬,第二年春暖时重新萌芽。南方一年四季常绿,生长旺盛,在栽培过程中,如果有花絮出现,应立即摘除,因为开花结子会导致香蜂草停止生长。

    装饰建议:

    香蜂草有减压,镇静的功效,所以也适合摆放在卧室中起到助眠作用。通常可搭配红陶盆,石质盆或其他素色瓷盆,摆放在桌子,茶几,角柜上,

     

     

     

    青岛百草香芳香植物有限公司

    联系方式:15092096793李经理

    香草网网址:www.100herb.com

    微信:阿香15092096793

    点击购买:

    淘宝:赫柏香草园:https://shop464485650.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.d8be0Z

    (新店开张,请大家多多支持,收藏有礼)

     

    阿里巴巴:https://sparki.1688.com/?tracelog=p4p 

     

     

     

     

     

     

相关热词搜索:香蜂草苗香草种子香草种苗香草课堂芳香植物香蜂草苗香蜂草种植

上一篇:养护薄荷、百里香等香草植物需要注意的10个事项
下一篇:海洋之露-地中海香草迷迭香

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号