• 罗勒有哪些品种?西餐中最常用的罗勒品种是什么?

  • 发表时间:2015-05-14    |   | 点击数1723
  •       罗勒主要用于意式、法式希腊料理,在东方的印度及泰国烹调叶经常使用。为西红柿料理不可或缺的香草。此外由新鲜罗勒叶片、乳酪、松子、大蒜及橄榄油混合而成的罗勒酱,即为最有名的意大利酱,搭配蔬菜及肉可令人食欲大增。做成食用醋也非常好。在烹饪时,若温度过高,罗勒特有的香味会散失,因此快炒或烹调好后再将罗勒点缀上去。将罗勒叶切碎与马铃薯泥拌匀,做成的薯球为最佳下酒菜。罗勒由于香味独特,极适于做开胃菜及拌沙拉。叶片所冲泡的香草茶油促进消化的作用。食过大蒜后,若嚼罗勒叶片,可增加芳香味。花穗与叶片也可用作药草。罗勒也可作为芳香剂、香皂及洁牙剂等产品之成分。那世界上的罗勒主要有哪些品种呢?哪些罗勒品种又是西餐中的常用品种呢?
    罗勒盆
     
         1. 甜罗勒,又名兰香、香菜、丁香罗勒、紫苏薄荷等。为目前最普遍栽种品种,主产于美国加州、西班牙、意大利、法国、埃及、保加利亚、马达加斯加与墨西哥。中国有少量种植。植株可达60---90cm高,宽30cm。有硬的分枝茎,叶片光滑,黄绿至深绿色,卵圆形长约5---7cm。由于叶片较大,也有人称为大叶罗勒。花白色,二唇瓣,长1.25cm着生于叶群上方。植株结实后,会渐趋死亡,若出现花卉时立即摘除,可延长植株寿命。甜罗勒具有极佳的芳香味,非常适合于厨房料理。
    香辛料用甜罗勒干燥的整叶及其粉碎物、精油和油树脂。
           甜罗勒随产地的不同风味程度有很大的不同。比利时和法国等地种植的甜罗勒以芳樟醇的香气为主;科摩罗岛产的有明显的樟脑气;保加利亚的以桂酸甲酯的香气为主;印度以西亚爪哇地区的为丁香酚样香气。以法国产甜罗勒最好,其主要香气成分为芳樟醇,含量在40%---50%之间。新鲜的甜罗勒叶为带薄荷香的甜罗勒特征甜辛香,略有丁香暗韵。干甜罗勒为甜美强烈的甜罗勒辛香,有点辛辣感,有茴香样底韵,带些苦的后味。
    甜罗勒精油为黄色液体,清甜的茴香样辛香,略具凉感和花香气,风味与原物相仿,回味长留。甜罗勒油树脂为暗绿色、粘稠的几近固体样物质,风味十分接近新粉碎的干甜罗勒叶。
    大叶罗勒
          美国人和意大利人最喜欢用甜罗勒,主要用于西式餐点,东方国家除印度外很少有人用。甜罗勒可用于肉类作料,美国人喜欢在罐头牛肉回烧时加入甜罗勒以赋予家常菜风味;罗勒还可用于蛋类作料、鱼用作料、奶酪调味料、面食调味料、沙拉调味料;与其他香辛料配合用于各种调味料,如番茄汁,法国的甜罗勒、酱油和酱等。甜罗勒精油用于糖果、烘烤食品、补丁、软饮料、酒味和调味料等。
         2.皱叶罗勒
          植株高度可达60cm,像莴苣状的叶片,叶片大有锯齿波纹亮绿叶片。常作为料理之填充材料。
         3.芳香性罗勒
          植株高度约30cm,一年生,具有纤细的分枝跟,叶对生,椭圆形,全缘长约5---7cm,有吸引人的亮褐红紫色。淡紫色花,着生于茎顶,花卉是粉红色的淡紫色。此种罗勒生长缓慢且娇弱,主要作为观赏及食品料理点缀用。常作生菜沙拉加味及装饰之用。
        4.柠檬罗勒
          柠檬罗勒株形美丽、色泽艳丽,全株具有浓烈的柠檬香气,为罗勒中之珍品,市场走俏。柠檬罗勒为唇形科一年生草本植物。株高一般在34---60cm,全株被稀疏柔毛,茎直立,多分枝,钝四棱形;鲜茎叶及花味带清甜,似茴香、辛香、酒香、草香兼有膏香和木香底蕴,并具薄荷美味。在欧洲是一种常用的香辛调味蔬菜,又是食品、香料工业及药品制造业的重要原料,香港市场用量很大。柠檬罗勒具有独特的药用、食疗功能。
        5.肉桂罗勒
          此种罗勒原产于墨西哥,植株75cm高,茎红紫色,开漂亮的紫色花,具有肉桂香味,非常适用于酒、茶及水果食品。肉桂罗勒尚有驱蚊之功效。
        6.圣罗勒
          信奉印度教的人视为圣物,原产于热带亚洲,植株45---60cm高,紫茎,叶片绿色,有少许绒毛,卵圆形,具丁香味。开粉红及紫色的花。在花园中为极佳之观赏植物,通常不做为烹调用,唯新鲜叶片做沙拉及冷盘料理,叶很可口。
        7.灌木型罗勒
          灌木型罗勒较甜罗勒矮,花叶小些。
        8.希腊罗勒
          为矮性品种,株形紧密,约15---30cm高。叶片密生,叶色亮绿,叶柄较短,开白色小花。也具有罗勒之芳香。适合利用花盆种植于靠窗阳台,或作为绿篱、花坛及花园之搭配。
        9.灌木罗勒
          植株高30---40cm。叶片较希腊罗勒大,香味和一般罗勒的类似。
     

相关热词搜索:罗勒种苗食用罗勒品种芳香植物香草

上一篇:增强记忆力的香草美食-迷迭香烤鸡腿的做法
下一篇:香草谱之香石竹简介及种植栽培

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号