• 香草谱之蓝花鼠尾草简介

  • 发表时间:2015-11-19    |   | 点击数288
  •  

    蓝花鼠尾草

    1.生活习性

        喜阳,日照充足通风良好,不择土壤,耐瘠薄,耐干旱,但不耐涝,特点是系在石灰质丰富,排水良好的土壤上种植。

    2.繁殖方式

        种子直播,可在春季或初秋播种。直播或育苗移栽均可。直播,每穴3-5粒,发芽一周后或获株高达5-10cm时须疏苗。间距20-30cm。成株后可再次疏剪,增加距离,生长的较旺盛 。

    3.种植技术
    1
    播种育苗 

        种子每克920粒左右,一般选择200或者288穴盘进行播种,介质一般选择进口育苗草炭土或者经过消毒的国产育苗草炭土,其pH值应为5.5至5.8。播种后,需覆盖一层薄薄的蛭石,然后用薄膜覆盖,发芽适温为20℃至23℃,发芽天数为5至8天。 

    2
    移栽上盆

        植株真叶达到2至3片时开始移栽上盆,一般选择12厘米至13厘米的营养钵进行移栽,基质选择疏松通气性好的园土加有机肥和复合肥。

       摘心处理植株长出4对真叶时留2对真叶摘心,促发侧枝。

     

    3
    栽培要点

         温度:上盆后温度降低至18℃,过一个月可降至15℃。如果温度在15℃以下,叶片就会发黄或脱落;温度在30℃以上时,则会出现花叶小、植株停止生长的现象。 

        水肥控制:施肥生长期施用稀释1500倍的硫铵,以改变叶色,效果较好。低温下不要施用尿素。为使植株根系健壮和枝叶茂盛,不断施肥非常重要,半月施用一次用含钙镁的复合肥料100ppm。 

        光照光照喜阳光充足的环境,炎热的夏季需要进行适当遮阴,幼苗期加强光照防止徒长。 

     

    4
    病虫害管理 

     

        虫害鼠尾草常见虫害有粉虱、蚜虫等,需积极防治。 病害鼠尾草常见病害有霜霉博、叶斑病等。病害发生时,可喷洒50%托布津可湿性粉剂500倍液进行防治。

     

     

    蓝紫色的花海,浪漫优雅

     

     

     

         蓝花鼠尾草, 叶片椭圆形或披针形,开蓝紫色唇形花,上唇瓣小, 因为有浪漫的蓝紫花色,在春夏花开时节,常会被人误认为是薰衣草,我一开始就一直以为它们是薰衣草,不过仔细比对图片以后,才认识了它。蓝花鼠尾草的叶表有凹凸状织纹,且有折皱,灰白色。蓝花鼠尾草盆栽适用于花坛、花境和园林景点的布置。也可点缀岩石旁、林缘空隙地,显得幽静。摆放自然建筑物前和小庭院,更觉典雅清幽。

    花期长、效益高

     蓝花鼠尾草片植效果极其壮观。全年皆可开花,室外种植可以从5月份一直开到10月份,花期长达150天。开花季节犹如一片蓝紫色的云霞,令人震撼。常常被用于疏林下、植物园和别墅区的景观布置。是薰衣草庄园,生态旅游香草园,影楼拍摄基地的必备品种。 

     

    微信号-02

相关热词搜索:百草谱蓝花鼠尾草简介香草芳香植物香草种植基地

上一篇:香草谱之碰碰香到手香简介
下一篇:香草谱之芳香鼠尾草简介

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号