• 海之朝露----迷迭香

  • 发表时间:2017-12-15    |   | 点击数100
  •  迷迭香

    迷迭香,拉丁学名(Rosmarinus officinalis)唇形科灌木。


     

    性喜温暖气候,原产欧洲地区和非洲北部地中海沿岸。远在曹魏时期就曾引种中国。现在园林中偶有应用。

    从迷迭香的花和叶子中能提取具有优良抗氧化性的抗氧化剂和迷迭香精油。迷迭香抗氧化剂。广泛用于医药、油炸食品、富油食品及各类油脂的保鲜保质;而迷迭香香精则用于香料、空气清新剂、驱蚁剂以及杀菌、杀虫等日用化工业。

    拉丁文意是“海中之露”,原产于地中海,叶子多线形长叶片,叶面多深色,背部较淡,花朵为淡兰色,管状,结成轴状的花串,花与叶都有浓郁的香气,是最为人所知、最常用的草药之一。由于具有活化脑细胞的功能受到人们的喜爱。

     

    工业价值

    迷迭香是一种名贵的天然香料植物,生长季节会散发一种清香气味,有清心提神的功效。它的茎、叶和花具有宜人的香味,花和嫩枝提取的芳香油,可用于调配空气清洁剂、香水、香皂等化妆品原料,最有名的化妆水就是用迷迭香制作的,并可在饮料、护肤油、生发剂、洗衣膏中使用。

     

     

    药用价值

    迷迭香具有镇静安神、醒脑作用,对消化不良和胃痛均有一定疗效。多将其捣碎后,用开水浸泡后饮用,1天2~3次,可起到镇静、利尿作用。也可用于治疗失眠、心悸、头痛、消化不良等多种疾病。外用可治疗外伤和关节炎。还具有强壮心脏、促进代谢、促进末梢血管的血液循环等作用。

    还改善语言、视觉、听力方面的障碍,增强注意力,治疗风湿痛,强化肝脏功能,降低血糖,有助于动脉硬化的治疗,帮助麻痹的四肢恢复活动能力。

     

    食用价值

    有较强的收敛作用,调理油腻的肌肤,促进血液循环,刺激毛发再生。改善脱发现象(孕妇禁食)。

    在西餐中迷迭香是经常使用的香料,在牛排、土豆等料理以及烤制品中特别经常使用。清甜带松木香的气味和风味,香味浓郁,甜中带有苦味。

     

     

     

    如果你有盆栽迷迭香,适当地摘取叶片对它萌发侧枝很有帮助。摘下的叶片可以用来做菜,也可以直接拿来泡花草茶。通常采5-10公分嫩枝洗净放在茶壸中,冲泡2-3分钟,即可饮用,时间越久香味越浓,将嫩枝加入柠檬苏打水中也非常好喝。
    迷迭香

相关热词搜索:迷迭香薄荷薄荷盆栽迷迭香苗

上一篇:家庭香草园之如何种植柠檬马鞭草?柠檬马鞭草应该如何种植养护呢?
下一篇:山东省科协助力工程现场对接洽谈会暨山东省院士专家工作站授牌仪式

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号