• 家中的植物您摆对了吗?

  • 发表时间:2016-08-31    |   | 点击数81
  •  

    家中的植物您摆对了吗?

    编者按:相信很多人的家中都会摆放几样植物,家里的植物不仅能美化环境,还能净化空气。那么,您了解各种植物的功效吗?植物摆放有哪些讲究? 

    花墙

    植物好处多,改善室内环境

     

     

    释放氧气,保持空气清新空气中二氧化碳含量一般为0.03%。当二氧化碳含量达到0.05%时,人的呼吸就会不适;其含量达到02%时,人就会头昏、心悸、血压升高。植物在其正常的生理过程中,会释放氧气,吸收大量的二氧化碳,调节空气中的碳氧比例,保持空气清新,使人们更为舒适。此外,还有些植物如仙人掌具有与众不同的生物学特性,其原产地十分干旱,极难获得水分,因此其代谢也与一般的植物不同,该类植物气孔白天关闭减少蒸腾,夜间开放吸收二氧化碳,因此把它们列为能在夜间清新空气的花卉。

     

    抑菌和增强人体免疫力

    玫瑰天竺葵

     

    植物在其生理过程中释放出大量的挥发性物质。据报道,植物大多产生挥发物,这些挥发物均具有一定的抑菌作用,可以清除空气中的细菌病毒。美国的研究表明,室内缺乏植物的房间较有植物的房间空气中含菌量高50%。居室绿化比较好的家庭,空气中细菌可降低40%左右。植物可使空气中的细菌和有害微生物大大减少,同时,还能清除空气中的重金属微粒。文竹、秋海棠属植物、天竺葵分泌的植物杀菌素能减少感冒的发病率。

     

    形成绿色视野,促进人类健康

     

     

    城市现代化的发展,生活节奏的加快,使人们在室内工作的时间越来越长,室内的空气污染和沉重的工作压力引发的各种生理和心理疾病(或称病态大楼综合征),也越来越引起人们的关注。植物与人共享室内空间不仅有利于环境质量的改善、也是身心健康的最佳调节剂。据研究,绿色在人类的视野中占据25%就能消除眼睛的生理疲劳,对于人们放松精神和调节心理最为适宜。绿色装饰已成为软装潢的重要组成部分,它可以柔化建筑的硬线条,调节人的心理、放松精神,缓解焦躁、稳定情绪,使人心情舒畅。

     

    有效驱逐蚊虫

     

     

    很多植物有驱蚊虫的作用,它们对人体无害,但是这些特殊气味是否会影响到你的身体,在栽种前还是了解清楚最好。下面这些植物都具有驱虫效果。艾草,多年生草本或略成半灌木状,植株有浓烈香气。艾草具有一种特殊的香味,这特殊的香味具有驱蚊虫的功效。驱蚊草又名驱蚊香草,属多年生草本或灌木状,有香味,具有很强的生命力。叶有长柄,宽心状卵圆形,5~7掌裂,裂片再裂,小裂片边缘有锯齿;花小,密生小伞形花序,与叶对生,全株可蒸芳香油,常作芳香植物栽培。

     

    摆放有讲究

     

     

    1客厅养常春藤吸尘吸烟雾

     

     

    常春藤、无花果、猪笼草和芦荟,不仅能对付从室外带回来的细菌、小虫子等,还可吸纳微尘。而常春藤能吸收烟雾,抵制尼古丁中的致癌物质。

     

    2卧室养仙人掌提供氧气

     

     

    卧室更适合放置能吸收二氧化碳等废气的花草。比如仙人掌其肉质茎上的气孔白天关闭,夜间打开,能制造氧气,使室内空气中的负离子浓度增加。另外,虎尾兰、芦荟、吊兰会全天吸收二氧化碳释放氧气,而龙舌兰、落地生根等对净化夜间空气也有效。

     

    3厨房放吊兰净化空气

     

     

    厨房是产生油烟的地方,吊兰、绿萝、铁线蕨等有较强的净化空气、驱赶蚊虫的功效。有研究表明,吊兰可吸收室内多种有害气体,尤其是吸收甲醛的能力超强,而且还能减少空气中的细菌和微生物。

     

    4书桌上放薄荷提神

    香草薄荷

    薄荷和茉莉等花卉有着提神醒脑的效果,最适合摆放在书房的桌子上,可以帮助提高学习和工作的效率。观叶兰的叶子会随着温度的改变而循环变化成绿色、白色、粉红、桃红,也可以摆在书桌旁边,能够颐养性情。

     

    5洗手间放虎尾兰吸湿

     

     

    马桶、洗手池旁可摆放一些体积小、耐阴、杀菌的植物,比如虎尾兰、常春藤、驱蚊草、蕨类、薄荷等。尤其虎尾兰的叶子可以吸收空气中的水蒸气,是卫生间的理想选择。

     

    6阳台种爬山虎减少阳光辐射

     

     

    阳台光线充足,许多喜阳的观赏植物都可放,比如菊花、山茶、茉莉、杜鹃、金橘、玫瑰、月季等。此外,在家居周围栽种爬山虎、葡萄、牵牛花、紫藤、蔷薇等攀爬植物,让其形成绿色的凉棚,能减少阳光辐射,降低室内温度。

     

    7玄关放发财树保持湿度

     

     

    玄关不宜养娇嫩的植物。玄关、窗口处摆放一些高茎植物,比如水养富贵竹、发财树、金钱榕等,有利于保持房间的湿度平衡,而且好听的名字还能给人开门见喜的愉悦感。

     

    8特殊人群注意这些植物不要养

     

     

    孕妇有些香气植物可能导致流产或腹泻,像薰衣草、茴香、留兰香等,孕妇不宜常闻,以免影响胎儿生长。另外,松柏类花木的芳香气味对人体的肠胃有刺激作用,使孕妇感到心烦意乱、恶心呕吐、头晕目眩。

     

    小孩家中花草最好都放在婴幼儿够不着的地方。仙人掌或仙人球容易刺伤孩子,要往高处放;有些孩子爱逗弄的含羞草含有的含羞草碱毒性很强,过多接触会使毛发脱落;孩子花粉过敏的比例高于成人,丁香花可能引发皮肤过敏,水仙花的汁液可导致皮肤红肿。另外,串红色泽诱人,容易引起孩子误食而引发急性中毒,也要少养。

     

    老人兰花、百合花香会刺激人的中枢神经,使本来睡眠不太好的老人失眠;而夜来香会使人的血压升高,让有心脏病、高血压的老人闻后感到胸闷气短。相反,针叶植物会释放负离子,对治疗糖尿病、心血管系统疾病有辅助作用。

     

相关热词搜索:芳香植物家庭香草园薄荷艾草天竺葵香草盆栽芳香药草香草种子

上一篇:鲜榨鲑鱼油清蒸海鲈鱼芦笋卷
下一篇:撕开“酵素”名牌 踏上芳香之旅

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号