• 又到了薄荷疯长的季节,如何让薄荷爆盆

  • 发表时间:2017-07-04    |   | 点击数113
  •   

    薄荷爆盆夏季很火呢! 

    “又到了薄荷疯长的季节,只两片清清浅浅的叶片,仿佛就能清凉整个夏日。

    儿时对薄荷的记忆是,学着其他小伙伴的样子,弄来几片叶子含在嘴里吃起来……

    如今增长了年岁,夏日薄荷的清凉一直未曾变过。”

     

    薄荷简介

    猫薄荷6.10

     

    薄荷,又叫银丹草、夜息香。薄荷生命力顽强,几乎各种土壤都能生长,独特的香气令人心旷神怡,是特别实用的一种花园植物。它的茎和叶都有沁人心脾的清凉香味,既可观赏又可食用,是夏天必备的一种花草。

     

    有花友说薄荷特好养,只记得浇水就行,很快就能爆盆,长爆了就剪一剪,过几天又是爆盆……

     

    那么,别人是怎么养出爆盆的薄荷呢?

    薄荷喜欢什么样的生长环境

     

    1
    『光照』

     

     

    ·薄荷为长日照作物,性喜阳光。日照长,可促进薄荷开花,且利于薄荷油、薄荷脑的积累。

     

    ·想让盆栽薄荷爆盆就一定要它放在阳光充足的地方,充足的阳光有益于香气的形成。

     

    ·如果薄荷养在室内,那就要每隔3天的时间,把它放在阳光充足的地方放置1-2天,然后再放回室内。光照不足的话,薄荷容易徒长,叶子长不大,而且还特别的瘦弱。

     

    薄荷爆盆夏季很火呢!

     

    2
    『温度』

     

     

    ·薄荷喜欢温暖的环境,不耐冷,冬季要搬到室内养护,如果是环境保持20度左右,那么就要注意环境不要太干燥,经常喷水。

     

    ·白天温度在18~28度,夜间保持13~15度就是它最喜欢的,当然这只是参考。

     

    薄荷爆盆夏季很火呢!

     

    3
    『浇水』

     

     

    ·养薄荷需要充足的水分,水培也可以,但是土培长势会更好。生长期应该充分浇水,保持盆土微润,同时也要注意盆土的疏松通气性。

     

    ·盆土过湿不透气会导致植株徒长,叶片变薄,并出现脱落的现象。

     

    ·如果几天没有浇水,花盆里土壤发干,连叶子都有些打蔫了,不用担心,只要根有生命力,再浇水,它很快又会恢复往日活力的。

     

    薄荷爆盆夏季很火呢!

     

    4
    『施肥』

     

     

    ·薄荷对肥料的需求不是很大,可以一个月左右施一次腐熟的液肥水即可,肥料可以选择腐熟的豆饼肥、中药渣或是骨头渣等。

     

    5
    『摘心打顶』

     

     

    ·为了让薄荷多生侧芽,就要对薄荷进行摘心打顶。

     

    ·五六月份当植株旺盛生长时,要及时摘去顶芽,以促进侧枝茎叶生长。

     

    ·注意,打顶时不要一次性将老叶子全都剪掉,稍微留一部分,等到侧芽和新叶子长大一些,再将剩余的老叶子全都摘除。

     

    薄荷爆盆夏季很火呢!

     

    薄荷如何繁殖 

     

     

    1
    ·分株繁殖·

    日本薄荷6.15

     

    薄荷长到125px左右时,可以分株移栽。移栽时挖起根茎,在盆土上开约250px深的沟,将种根斜摆在沟内,盖细土、压实、浇水即可。

     

    2
    ·扦插繁殖·

     

     

    5-6月份,截取5-250px的薄荷枝条,去掉枝条下部的叶片,插入基质中(也可以先水培),待生根发芽后,将植株移栽到花盆中。

     

    薄荷爆盆夏季很火呢!

     

    3
    『薄荷水培』

     

     

    只要掐一段10厘米左右的薄荷枝条,然后去掉下部的叶子,然后泡在清水中,(水最好是放两天的自来水、纯净水或雨水)叶子不要沾水,放在有明亮光线通风的位置,每2天换一次水,不用两周就能看到根系生长。

     

    薄荷爆盆夏季很火呢!

     

    水养薄荷能够生根发芽,但是却很难长得茂盛,所以后期还是要靠土栽。

     

    『薄荷分类』

     

     

    薄荷是香草中最为人所熟知,且运用相当广泛的香草植物。其品种之多,让人眼花缭乱,口味之奇,令人啧啧称道。

     

    11.胡椒薄荷(欧薄荷)

     

    胡椒薄荷盆

    薄荷爆盆夏季很火呢!

     

    它的叶缘叶边锯齿深而锐,薄荷气味明显。是一种被广泛种植的杂交薄荷,原产于欧洲,可用于食物的调味料。这个薄荷品种是由绿薄荷与水薄荷杂交而成的。

     

    22.留兰香薄荷

     

     

    薄荷爆盆夏季很火呢!

    留兰香薄荷盆

    留兰香薄荷的叶子时卵状的,叶脉网状,叶面凹陷隆起、凹陷、隆起,形成坑坑包包的模样。茎、叶经蒸馏可提取留兰香油,可入药也可食用。

     

    33.猫薄荷

     

     

    薄荷爆盆夏季很火呢!

    猫薄荷,原名叫荆芥,别名:樟脑草、凉薄荷、巴毛、小薄荷、薄荷、大茴香、土荆芥、小荆芥、香薷。据说80%的猫对它的香味都有兴奋的表现。

     

    44.金钱薄荷

     

     

    薄荷爆盆夏季很火呢!

     

    常被与雷公根混淆,可以用来泡青草茶、观赏和药用。嫩叶可以生食拌色拉,适合种在吊盆悬垂作为观赏植物,有观叶用的斑纹品种。

     

    55.香槟薄荷

     

     

    薄荷爆盆夏季很火呢!

    香槟薄荷

    香槟薄荷叶子偏细长,小时候与胡椒薄荷外形类似,只是茎接近土的位置为紫色或咖啡色,但越长大区别越显著,叶趋近椭圆,颜色较胡椒淡,气味也较胡椒淡。

     

    66.美国薄荷

     

     

    薄荷爆盆夏季很火呢!

     

    美国薄荷,也叫马薄荷,原产美洲,中国各地园圃有栽培。可用于泡茶、煎煮、烧烤、生食、腌渍、酱料。也可用于杀菌、沐浴、薰香。

    一盆薄荷就这么平平淡淡地养着,等到它长开了,风吹过,霸气的一片绿意摇曳,还带着一点清凉的香气,闻着也清凉,吃着也清凉,夏天还会热到哪儿去?

     

     

     

    青岛百草香芳香植物有限公司

    联系方式:4006-987-001,15092096793,13963909193

    点击购买:

    阿里巴巴:https://sparki.1688.com/?tracelog=p4p

    淘宝:遇见香草https://shop148915434.taobao.com/?spm=a313o.7775905.1998679131.d0011.IbJQs5

    香守一生https://shop35794741.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.bHHeAO

     

    微信:15092096793,13963909193

     

     

     

     

     

     

     

     

相关热词搜索:香草种子香草苗薄荷苗薄荷盆栽香草盆栽胡椒薄荷留兰香

上一篇:阳台上有哪些清香植物?10种养生芳香植物真的很美
下一篇:好用又好闻的精华油调配秘诀

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号