• 香草谱之奶蓟简介

  • 发表时间:2018-01-18    |   | 点击数111

  •  

    奶蓟是一种一年生或二年生草本植物,也叫小蓟,水飞蓟,圣蓟或幸福蓟。奶蓟是菊科植物,广泛分布在南欧及北美、亚洲地区。含有丰富的营养,对肝脏有解毒作用。
    timg (12)

     

    形态特征

    一年生或二年生草本,高1.2米。茎直立,分枝,有条棱,极少不分枝,全部茎枝有白色粉质复被物,被稀疏的蛛丝毛或脱毛。莲座状基生叶与下部茎叶有叶柄,全形椭圆形或倒披针形,长达50厘米,宽达30厘米,羽状浅裂至全裂;中部与上部茎叶渐小,长卵形或披针形,羽状浅裂或边缘浅波状圆齿裂,基部尾状渐尖,基部心形,半抱茎,最上部茎叶更小,不分裂,披针形,基部心形抱茎。全部叶两面同色,绿色,具大型白色花斑,无毛,质地薄,边缘或裂片边缘及顶端有坚硬的黄色的针刺,针刺长达5毫米。头状花序较大,生枝端,植株含多数头状花序,但不形成明显的花序式排列。总苞球形或卵球形,直径3-5厘米。总苞片6层,中外层宽匙形,椭圆形、长菱形至披针形,包括顶端针刺长1-3厘米,包括边缘针刺宽达 1.2厘米,基部或下部或大部紧贴,边缘无针刺,上部扩大成圆形、三角形、近菱形或三角形的坚硬的叶质附属物,附属物边缘或基部有坚硬的针刺,每侧针刺4-12个,长1-2毫米,附属物顶端有长达5毫米的针刺;内层苞片线状披针形,长约2.7厘米,宽4厘米,边缘无针刺,上部无叶质附属物,顶端渐尖。全部苞片无毛,中外层苞片质地坚硬,革质。小花红紫色,少有白色,长3厘米,细管部长2.1厘米,檐部5裂,裂片长6毫米。花丝短而宽,上部分离,下部由于被粘质柔毛而粘合。瘦果压扁,长椭圆形或长倒卵形,长7毫米,宽约3毫米,褐色,有线状长椭形的深褐色色斑,顶端有果缘,果缘边缘全缘,无锯齿。冠毛多层,刚毛状,白色,向中层或内层渐长,长达1.5厘米;冠毛刚毛锯齿状,基部连合成环,整体脱落;最内层冠毛极短,柔毛状,边缘全缘,排列在冠毛环上。花果期5-10月。

    分布范围

    分布欧洲、地中海地区、北非及亚洲中部。我国各地公园、植物园或园庭都有栽培。瘦果入药,性味苦凉,有清热、解毒、保肝利胆作用。模式标本采自西欧。

     

     

    主要价值

    欧洲在2000年前就知道奶蓟对肝脏及胆的功效,并能解决母乳不足的情况。在药用上,其主要是使用种子及叶子,在德国,从种子萃取出的萃取物,除对肝脏有解毒作用的药品已被认可外,像欧洲各国、韩国等也认可其为药品。

    功效

    被当成主药效来源的奶蓟种子萃取物中,其中的有效成分是被称为奶蓟素的类黄酮混合物;且最近对奶蓟素成分的解析很有进展,其中特别将具主要功效成分的Silybin、Silydianin、Silychristin三种成分解离出来。奶蓟素最主要的效用是改善肝炎及肝硬化、酒精性肝功能障碍等,其他对抗氧化、强壮、利尿等也有助益。

    而在其药效的组成结构方面也有最新研究报告出炉,奶蓟素可抑制细胞膜过氧化脂质产生,进而改善肝功能,还能促进人体中合成的抗氧化物质谷胱甘肽生成,并能抑制会引起老化、癌症、糖尿病、动脉硬化、心肌梗塞、脑中风等的活性氧生成,这都证明了奶蓟素的功效。近来在欧美成为最高人气指数医疗性药草的理由也在于此。

    营养物质

    运用牛奶蓟和维生素B、维生素C、维生素E、维生素A搭配,加上饮食的调整,可以很好地帮助脂肪肝、乙肝、丙肝、肝硬化、肝癌病人的康复和控制。

    奶蓟的作用

    1.预防肝损伤。治疗肝病

    2.具有强力的抗氧化作用,可以减低肝脏细胞被游离基破坏的机会,保护肝细胞膜,具有抗辐射作用。

    3.降低某些处方药物的肝毒副作用。

    4.调节胆汁的分泌,帮助消化脂肪,同时也可以滋补胃脾胆和肾脏。

    5.对于轻度或是暂时性肝指数(GOT,GPT或ALT,AST)的上升,奶蓟具有很好的效果。

    6.针对丙(C)型肝炎患者的病情改善上有明显的帮助,所以奶蓟也很合适对正常药物无太大反应的肝炎患者。

    7.对于慢性肝炎病毒带原者,如果肝机能指数有长期偏高者,以补充奶蓟来作为保养,能有效帮助降低肝细胞受损率及癌变。

     

    青岛百草香芳香植物有限公司

    联系方式:15253220805 400-6987-001

    点击购买:

    阿里巴巴:https://sparki.1688.com/?tracelog=p4p

    淘宝:百草香官方旗舰店https://shop148915434.taobao.com/?spm=a313o.7775905.1998679131.d0011.IbJQs5

    香守一生https://shop35794741.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.bHHeAO

     

    微信:15253220805

     

     指纹-02

相关热词搜索:奶蓟鲜叶新鲜香草植物盆栽苗

上一篇:香草谱之南非叶简介
下一篇:香草谱之澳洲茶树简介

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号