• 香草谱之南非叶简介

  • 发表时间:2018-01-18    |   | 点击数120
  •  

     

    南非叶在我东南沿海地区被称为"将军叶",是由于它生长能力强,四季皆宜种;俗称:苦茶。南非叶生长于南非,从马来西亚、新加坡移植到我国,所以中医界无记载也没有研究 过其真正的疗效。

    南非叶作为抗癌草药在东南亚及台湾等地民间应用较多,而中国大陆则对此较为陌生。南非叶为菊科斑鸠菊属植物扁桃斑鸠菊(Vernoniaamygdalina Del.)的叶。扁桃斑鸠菊别名桃叶斑鸠菊、杏叶斑鸠菊、神奇叶、尖尾凤、肝连、苦树、苦胆叶、苦叶、苦茶叶、南非树等,原产于热带非洲,在尼日利亚等地被当做一种蔬菜。

    南非叶四季皆宜种;雨水充沛环境下,茂盛成长;其网状叶脉,应属双子叶草本植物;但却不见开花结果,因此是无性繁殖;地下根蔓延、或简单的扦插法,在一两个月内即长至米高,盆栽也行;属草药。
    timg (13)

     

    功效

    南非叶味苦涩性凉,具有清热解毒的功效;功能散热、凉血和清血;适用于降血压、降胆固醇、糖尿病、风热性或血热性皮肤病,及皮肤搔痒的治疗;对闪光、老花眼、近视及青光眼也有显著的功效。

    南非叶富含抗氧化剂,而抗氧化剂具有抵抗自由基(俗称氧化剂或恶性细胞 即‘癌’)的攻击、防止细胞氧化的功用,也就是说,如果有“敌人”想攻击身体细胞,抗氧化剂会先替身体挨这一刀,以达到保护身体的作用,所以有抗癌功效。临床上,有用南非叶来调理高血压、糖尿病、尿酸和胆固醇,即用南非叶叶子,3至5片冲泡或煲成水饮用,服用后在短期内可看到效果,例如高血压者服用短时间后後,人会觉得比较轻松。病情严重者可连续喝8至10天,一旦病情改善,就要改为每周1至2次。

    这样的草药可以长期食用而无甚副作用。作为保健用途由于是味苦性凉,故身体虚弱、胃寒、低血压、手脚麻痹、贫血、骨瘦如柴和经常头晕者慎服或从小剂量服起加观察,孕妇、月事期间禁服。南非叶经过高温烹煮后,抗氧化剂就会削减,因此生吃的效果最好。

    南非叶吃法

    吃法:

    1.两片南非叶加一个青苹果(红苹果效果不比青苹果好)一起搅成果汁喝。 这种吃法治癌效果最佳。

    2.两片面包涂上喜爱的果酱,中间再夹一片南非叶。

    3.南非叶洗干净后折叠成一小团即入口咀嚼,凉开水冲服即可,但须能耐其苦涩味;不过只要掌握舌头味觉的分布,着适当的位置咀嚼后再用凉开水吞服也不觉得苦了。

    4.晒干南非叶,当茶泡来喝,老少皆宜。

    5.拿数叶的新鲜南非叶用沸水浸泡片刻即成。

    生吃南非叶时,建议叶子在摘下来五分钟内吃下,防止抗氧化剂缓慢流失。

    注意: 一般人每天吃一至两片南非叶已经足够,过量对肾可能带来负荷。

     

     

     

    青岛百草香芳香植物有限公司

    联系方式:15253220805 400-6987-001

    点击购买:

    阿里巴巴:https://sparki.1688.com/?tracelog=p4p

    淘宝:百草香官方旗舰店https://shop148915434.taobao.com/?spm=a313o.7775905.1998679131.d0011.IbJQs5

    香守一生https://shop35794741.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.bHHeAO

     

    微信:15253220805

     

    指纹-02

相关热词搜索:南非叶香草药理作用香草苗迷迭香百里香

上一篇:香草谱之玫瑰草
下一篇:香草谱之奶蓟简介

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号