• 西方人最爱得香草植物,现在在我国厨房却很常见

  • 发表时间:2019-01-05    |   | 点击数116
  •   

     

       

    现在很多西方香菜已经成为我国一些菜馆的新配料。无论是中西的香菜,它们都非常好种,盆栽也适合,也越来越受欢迎。

        此外因为多数是小株植物,不妨将数种种在一个盆内,随时可以采摘几种使用。 

        香菜多数是吃叶子的,但也有些是吃种子,花,浆果,茎,根部,甚至树皮的。不一定每一种都合口味,有些要试过先知,有些要慢慢调节。
     香草鲜叶

    1、九层塔(罗勒):

      用途: 罗勒是所有香草植物中运用最广泛的食材,有香草之王的称号。它的气味芳香类似与薄荷跟茶的味道,与番茄很和味,是许多番茄沙司烹调的意式菜式中必不可少的调料。可用作披萨饼、意粉酱、香肠汤、番茄汁和沙拉的调料。许多意大利厨师会用罗勒代替皮萨草。

     

    罗勒盆

    2、莳萝(洋茴香):

    莳萝4

        用途:莳萝是西餐中常用的调味品,味道辛香甘甜。嫩叶可作青菜炒食,种子除用作调料外,还可以用于腌制泡菜。有促进消化之效用,莳萝水常用以改善儿童的消化异常,特别是肠胃胀气的毛病,同时还能促进泌乳、帮助睡眠、预防动脉硬化。可作花坛,花境植物,窗台种植。成片种植的小黄花成片随风摇动,芳香怡人。

     

    3、薰衣草:

    狭叶薰衣草s

        薰衣草是多年生植物,即使不是香草植物,都是受欢迎的庭园花卉。整株植物都有香味,淡紫的花又有观赏作用。 

        薰衣草很好种,对土壤不挑剔,但喜欢稍偏碱性土壤。并需要充份阳光。

        薰衣草一般非常矮,要维持薰衣草的树型美丽,早春时须修剪。

    一般薰衣草是用花及叶子晒干,做为薰香衣服或是香油之用。

     

    4、牛至

    牛至苗

        牛至在披萨上也经常使用,又叫披萨草。是耐寒的多年生植物。闻起来有百里香的味道。  牛至有浓郁的辛香气,樟脑气息,牛至适用于西方饮食,特别是意大利、中美洲和拉美国家。广泛用于各种肉类调料、炸鸡、汤料、卤汁、番茄酱、熟食酱油等调味料,为披萨饼的必用香料。牛至鲜叶能增加饭菜的香味,促进食欲,用鲜叶或干粉烤制香肠、家禽、牛羊肉,风味尤佳。全株可药用,可利尿、促进食欲、改善消化、去痰、抗菌。

     

    5、意大利香芹(洋芫茜、欧芹)

    欧芹1 (2)_副本

        意大利香菜的用法与我国香菜相似,但味道有出入。过去是所有香菜中最常见的。欧芹是一种营养成分很高的芳香蔬菜,维生素K的含量可能高居各种蔬菜之首,此外维生素A,维生素C,胡萝卜素,叶酸以及铁的含量也较一般蔬菜高。食用嫩叶,作香辛蔬菜。鲜根、茎汁可供药用。西亚、古希腊及罗马早在公元前已开始利用,是西餐中不可缺少的香辛调味菜及装饰用蔬菜,宜生食。可除口臭

     

    6、薄荷

    薄荷胡椒_副本

        薄荷是常见的调味品,多数用于甜点,泡茶,亦可用于肉食。此外工业方面亦被大量使用,薄荷油可以用做药用,或是盥洗用。  

        薄荷是一种有特种经济价值的芳香作物。全株青气芳香。薄荷是中华常用中药之一。它是辛凉性发汗解热药,治流行性感冒、头疼、咽喉、牙床肿痛皮肤瘙痒、皮疹和湿疹等。薄荷叶又是餐桌上的鲜菜,清爽可口。平常以薄荷代茶,清心明目。薄荷作为药食两用的野生蔬菜,日益成为人们日常生活中家喻户晓的绿色食品和营养保健食品。

     

    7、迷迭香

    迷迭香_副本

        迷迭香别名海洋之露,是一种名贵的天然香料植物迷迭香有增强记忆力,提神,调理贫血,可祛斑,减少皱纹强化肝及心脏功能多年生的常绿灌木,有浓郁的清香为有很强的的驱虫杀菌、提高和加强记忆力的作用在小说、喜剧、歌曲中都能觅到它的影子具有较高的开发利用价值是重要的香草香化、绿化品种,可替代传统的矮松

        迷迭香很易由枝条扦插。按照一般的扦插方式,将下部叶子掐去,种入潮湿盆土,很易生根。播种很难发芽,一般发芽机率不到一成。种前最好先将种子浸水8-12小时,帮助发芽。

    迷迭香适合烧肉及烤肉时做为调味,亦可做为肉食装盘。

     

    8、鼠尾草

    芳香鼠尾草地栽0_副本

        鼠尾草是唇形科鼠尾草属的一种芳香性植物。欧洲十分古老的药用植物,在中世纪,有这样一句有名的对句:“既然拥有鼠尾草(撒尔维亚)的田园,人怎么会死去?”。叶子灰绿色,花蓝色至蓝紫色。因为具杀菌效果被制成漱口水、牙膏等口腔清洁用品,对口腔溃疡及牙龈炎皆具缓解之功效,泡茶饮用可缓解一般感冒。被添加于沐浴用品,或护肤护发油中。

        自古被当作妇女调经止痛药,缓和妇女的更年期症候群具芳香助消化的特性,可减低油腻感,为西餐料理中最常用的香料之一它常常栽培来做为厨房用的香草或医疗用的药草,在欧洲的部份地区,特别是在巴尔干半岛,会栽种鼠尾草用来萃取精油,也有防腐、抗菌、止泻的效果。

     

    9、龙嵩叶

     

      

        龙艾(Tarragon)又名Estragon,龙艾对蛇咬伤或狂犬咬伤的伤口很有用。龙艾富含维他命A与C,过去,曾被用来治坏血病,它的根部可在牙痛时派上用场,还曾被用来清除癌细胞。它在法国香水中,也占有一席之地。   龙嵩的叶子有特殊香味,适合用来腌肉,或是做酱料,也可以做沙拉。叶子及茎端都可以使用,但不适合晒干使用。 

     

    10、百里香

    金边百里香12_副本

        百里香是很受欢迎的香料植物,无论是海鲜食物,烤鸡,或是红烧牛肉都可以使用。而其油脂也可以做香水或是药用。

        百里香是多年生矮生植物,叶子非常小,灰绿色,紫色小花非常小,常做匍匐植物覆地种植,轻触就会有香味。用途:百里香别名麝香草,全株都有芳香的气味,株型小巧紧凑,适合家庭盆栽观赏。他还是是一种很好的佐料和保健蔬菜,将百里香放在醋中煮开,敷在额头上可抑制头痛。有强烈的防腐杀菌作用,作为调味品可使食物香气四溢,在西方国家应用广泛。 

     

    青岛百草香芳香植物有限公司

    联系方式:15092096793李经理

    香草网网址:www.100herb.com

    微信:阿香15092096793

    点击购买:

    淘宝:赫柏香草园:https://shop464485650.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.d8be0Z

    (新店开张,请大家多多支持,收藏有礼)

     

     

     

     

     

     

     

相关热词搜索:香草芳香植物香草种子香草种苗香草课堂厨房香草香草料理

上一篇:小巧精致芳香小盆栽-柠檬金边百里香,怎么种植呢?
下一篇:一个人的幸福午餐——牛至彩椒意大利面

分享到:
相关资讯
精彩图库
  • 入门
  • 资讯
  • 生活
  • 专题
Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备14005861号